13:0608.07.15

Мурманская область обеспечивает 15% общего производства рыбы и рыбопродуктов России

Мурманская область обеспечивает 15% общего производства рыбы и рыбопродуктов России

В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов, на 3,4 процента ниже уровня 2013 года. Из общего объёма этой продукции 98 тысяч тонн (18 процентов, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.
По производству рыбной продукции Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Её доля в общем объёме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15 процентов, по данным Мурманскстата.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2 процента, мороженого рыбного филе - на 10,2, икры - на 9,5, пищевых морепродуктов - на 9,9 процента. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3 процента, сельди всех видов обработки - на 13,9, кулинарных изделий из рыбы - на 15,1, копчёной рыбы - на 18,9, солёной рыбы (кроме сельди) - на 30,5 процента, сушеной и вяленой рыбы - почти наполовину.
Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески - 9,7 миллиона условных банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3 процента). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.
Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году - 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53 процента (в 2013 году - 61 процент).
В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнёрами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54 процента (в 2013 году - 65 процентов), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35 процентов (в 2013 году - 24 процента).

Поделиться: