13:0608.07.15

Мурманская область обеспечивает 15% общего производства рыбы и рыбопродуктов России

Мурманская область обеспечивает 15% общего производства рыбы и рыбопродуктов России

В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов, на 3,4 процента ниже уровня 2013 года. Из общего объёма этой продукции 98 тысяч тонн (18 процентов, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.
По производству рыбной продукции Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Её доля в общем объёме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15 процентов, по данным Мурманскстата.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2 процента, мороженого рыбного филе - на 10,2, икры - на 9,5, пищевых морепродуктов - на 9,9 процента. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3 процента, сельди всех видов обработки - на 13,9, кулинарных изделий из рыбы - на 15,1, копчёной рыбы - на 18,9, солёной рыбы (кроме сельди) - на 30,5 процента, сушеной и вяленой рыбы - почти наполовину.
Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески - 9,7 миллиона условных банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3 процента). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.
Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году - 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53 процента (в 2013 году - 61 процент).
В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнёрами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54 процента (в 2013 году - 65 процентов), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35 процентов (в 2013 году - 24 процента).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости