09:3009.07.15

Старые противолодочные вертолеты Россия вернет в строй в новом обличье

Старые противолодочные вертолеты Россия вернет в строй в новом обличье

Россия планирует возобновить производство вертолетов Ми-14, которых The Diplomat называет «убийцей подлодок». Издание отмечает, что США опасались этих машин и заставили Россию избавиться от них в 1996 году. Теперь же Россия планирует возродить эти вертолеты, оснастив их по последнему слову техники.
Компания «Вертолеты России» рассматривает возможность возобновления производства вертолетов-амфибий Ми-14. Как сообщает издание Diplomat, этот «убийца подлодок» мог нести ядерную противолодочную бомбу, способную уничтожить подлодки в радиусе 1 километра.
Издание отмечает, что производство вертолета прекратилось в 1980-х годах. На данный момент он стоит на вооружении различных стран бывшего Советского Союза, в том числе Сирии и Польше. В России же он был снят с вооружения в 1996 году. Предположительно, это было сделано под давлением США, которые опасались возможностей Ми-14 по обнаружению подлодок.
The Diplomat напоминает, что вертолет стал известен в конце 1980-х годов, когда смог обнаружить западную подлодку - предположительно, американскую, в cоветских территориальных водах. Впрочем, давление со стороны США, возможно, было не единственной причиной отказа от этих машин. Издание отмечает ,что после распада Советского Союза у России попросту не было средств на содержание столь большого парка противолодочных вертолетов.
Планируется, что производить новые Ми-14 будет тот же завод, что делал предыдущую версию машины. Новый вариант будет оснащен более современными двигателями и бортовым оборудованием, а также улучшенной системой наведения. Также будет увеличен запас хода и повышена стабильность при посадке на воду.
Впрочем, The Diplomat задает стандартные для западного издания вопросы: откуда будут взяты деньги на строительство новых вертолетов и есть ли в России достаточно квалифицированных инженеров, которые смогут реализовать эту программу.

Поделиться: