11:1509.07.15

Малайзия настаивает на создании трибунала по сбитому над Украиной "Боингу"

Малайзия настаивает на создании трибунала по сбитому над Украиной "Боингу"

Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины "Боинга-777", сообщили СМИ.
В проекте документа говорится, что СБ ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью - добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".
По мнению Малайзии, трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования", поскольку то, что авиалайнер был сбит, стало "угрозой международному миру и безопасности".
Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малазийского самолета на Украине.
"Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду", - заявил Рютте на пресс-конференции.
Москва выступает против создания трибунала по расследованию катастрофы малазийского "Боинга", разбившегося летом 2014 года на востоке Украины.
"Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено", - сообщалось в "Твиттере" МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.
Авиационная катастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Поделиться: