12:1509.07.15

Быки могут перейти в контратаку. Обзор мировых рынков, 09.07.2015.

Быки могут перейти в контратаку. Обзор мировых рынков, 09.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 8 июля, снизился на 1,19% до 1595 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,14% до 875,67 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре не изменился, оставшись на уровне 853,9 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,36% к доллару США (до 57,51 руб.) и на 1,96% к европейской валюте, до 63,62 руб.
Вчера в первой половине дня индекс ММВБ все-таки не смог противостоять внешнему негативу и пробил отметку в 1600 пунктов, про которую мы неоднократно говорили. Примечательно, что расширение волатильности на отечественном фондовом рынке сразу же привело к росту торговой активности - узкий торговый диапазон июня уже давно никому не был интересен. В лидерах снижения оказались бумаги «Мечела» (АО -6,43%, АП -5,02%), «Русала» (-5,1%) и «Татнефти» (-5,14%).
Лучше рынка торговались корректирующиеся после вчерашнего падения бумаги Yandex (+3,05%), а также акции «ММК» (+3,9%), растущие на фоне публикации сильной отчетности РСБУ по итогам первого полугодия 2015 года. Компания в последнее время отлично выглядит в плане рентабельности, так что, полагаем, потенциал роста здесь еще не реализован. Тем более что оценивается она с определенным дисконтом к аналогам.
Внешний фон перед открытием Московской Биржи складывается в большей степени позитивно. Китайский рынок наконец-то отскакивает - видимо, директивные меры о прекращении торгов рядом инструментов, а также запрета продажи бумаг со стороны мажоритарных акционеров в сумме с большим количеством маржинального бизнеса сделали свое дело, по крайней мере, пока. Американский рынок на фоне ситуации в Азии сутра отскакивает после значительного, в рамках 1,5%, падения. Да и нефтяные котировки, несмотря на медленный рост запасов в США, все же пытаются преодолеть отметку в $58/баррель.
Индекс ММВБ может с открытия попытаться нивелировать часть вчерашних потерь, закрепившись выше отметки в 1600 пунктов, но «быкам» следует быть осторожными - любые негативные новости из Греции или Китая смоют их результаты буквально за несколько минут. В целом, сейчас играть от покупок рискованно, но именно в такие моменты на рынке обычно бывают самые интересные цены на биржевые активы.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: