10:3009.07.15

Мончегорск заполонили «мангусты» - народные дружинники

Мончегорск заполонили «мангусты» - народные дружинники

Свидетельство об официальной регистрации отряда «Мангуст» в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, а также удостоверения дружинников помощникам полиции вручили на центральной площади города.
Глава Мончегорска Дмитрий Староверов, врио начальника отдела обеспечения охраны общественного порядка УМВД России по Мурманской области Петр Петровский и начальник ОМВД России по Мончегорску в присутствии личного состава отдела полиции передали общественникам документы и произнесли напутственные слова.
К созданию в Мончегорске добровольной народной дружины готовились в течение года. Была проделана большая предварительная работа: разработан устав, подобрано и отремонтировано помещение.
Базироваться «Мангуст» станет на набережной Климентьева, рядом с опорным пунктом полиции. Средства на мебель для помещения выделили местные предприниматели, они же помогли с пошивом отличительных повязок дружинников. Городское предприятие по организации пассажирских перевозок предусмотрело для них бесплатный проезд в общественном транспорте во время исполнения служебных обязанностей. Сейчас решается вопрос об обеспечении добровольного народного формирования средствами связи и компьютером, по информации УМВД.
Администрация города взяла на себя обязательства по осуществлению личного страхования дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. Финансирование будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений и противодействие терроризму и экстремизму в городе Мончегорске». Рассматриваются и другие виды мотивации дружинников, в случае, если их деятельность окажется эффективной.
Ряд льгот дружинникам гарантирован Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка». В частности, речь идет о ежегодном дополнительном отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, и о вознаграждении, которое может им выплачиваться за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.
Помощники полиции будут патрулировать городские улицы, присутствовать во время проведения массовых мероприятий, участвовать в оперативно-профилактических операциях. Они станут содействовать полиции в выявлении административных правонарушений, в том числе случаев появления на публике в нетрезвом виде, распития алкогольной продукции в общественных местах, захламления территории города бытовыми отходами. Дружинники вправе вести профилактические беседы с нарушителями правопорядка и даже применять физическую силу при задержании злоумышленников.
Нести дежурства участники ДНД станут в свободное от работы время - в вечерние часы и во время массовых мероприятий. Свое первое задание они уже получили. Общественников с красными повязками на руке можно будет увидеть на центральной площади города во время празднования Дня металлурга.

Поделиться: