11:3009.07.15

В Колвице решили увековечить память погибших на Великой Отечественной земляков

В Колвице решили увековечить память погибших на Великой Отечественной земляков

В Колвице группа энтузиастов из общественной организации "Экодозор" решила увековечить память жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны. Специально для этого они сооружают пять монументов с именами героев. Участие в этой патриотической акции принимают и неравнодушные граждане.
Начало этой истории уходит в 90-е годы прошлого столетия. Именно тогда изготовили гранитные плиты с именами погибших.
"Экодозор" отыскал имена ещё девяти местных жителей, погибших в войну. В итоге здесь увековечат имена 51 человека, сообщает ГТРК «Мурман».
На реализацию этого проекта организация "Экодозор" получила грант, средства которого частично направлены на установку стел. Кроме того, волонтёры решили благоустроить всю окружающую территорию. Они уже привели в порядок тропу здоровья, очистив ее от мусора, оставленного туристами. А в ближайшее время собираются восстановить лестницу, ведущую к близлежащему водопаду.
Помимо пяти монументов, на этом месте появится и часовня на добровольные пожертвования. Как говорит художник и скульптор Валентин Мыздриков, часовня будет своего рода завершением всей памятной композиции. Уже готово и основание под будущее строение. В настоящее время автором уже подготовлено несколько эскизов часовни.
Олег Бундур, Николай Колычев и Татьяна Фабрициева - три кандалакшских поэта предложили свои стихи для треугольной каменной стелы, автор которой также Валентин Мыздриков. В итоге выбрали стихотворение, которое, по мнению большинства, признали наиболее подходящим для истории.
Официальное открытие памятного ансамбля запланировано в дни, когда Мурманская область отмечает освобождение Заполярья от фашистских захватчиков.

Поделиться: