12:3009.07.15

В Мурманской области буквально повсюду бродят медведи

В Мурманской области буквально повсюду бродят медведи

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области собрало глав муниципалитетов. Тема совещания острая - нашествие медведей в населенные пункты. Причина - несанкционированное размещение отходов. Они - кормовая база для хищников. Поужинав один раз, хозяева леса приходят на свалку снова.
Между тем, предупреждать и пресекать появление мусора - задача местных властей. Обязательства четко прописаны в природоохранном законодательстве: сбор и вывоз отходов, их размещение и утилизация. Минприроды проводит регулярные проверки - плановые и внеплановые. С начала года - 80 выездов и больше 90 нарушений. Санкции на должностных лиц до 30 тысяч рублей. На юридических - до 250 тысяч и приостановление деятельности, сообщает ГТРК «Мурман».
Косолапого в Кировском районе очевидцы встретили прямо на трассе, недалеко от автобусной остановки. За ночь в поисках еды зверь перевернул все мусорные баки. Сообщения были из Пушного, Ревды, Ловозера и Кандалакши. Всего с апреля - больше 30 писем. Уже в два раза больше, чем в прошлом году. Еще один инцидент - минувшим вечером медведицу с детенышами видели в Росляково, и тоже возле мусорных контейнеров.

Поделиться: