13:4509.07.15

Для Крыма хотят продлить особые условия при торговле алкоголем

Для Крыма хотят продлить особые условия при торговле алкоголем

Для мелкой розничной торговли в Крыму и Севастополе предлагают облегчить условия реализации алкоголя. «Опора России» обратилась к главе комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову и помощнику президента Андрею Белоусову с просьбой разрешить крымским предпринимателям торговать вином, крепкими спиртными напитками и пивом в магазинах площадью от 25 кв. м после 1 января 2016 года.
По действующему законодательству организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты общей площадью от 50 кв. м. Для магазинов, торгующих спиртным в сельских поселениях, норма площади начинается от 25 кв. м. Эти требования действуют по всей стране, но для Крыма дана отсрочка по их вступлению в силу до 1 января 2016 года. Исключение действует только для юридических лиц, которые были созданы до 1 января 2015 года.
В письме за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина говорится, что исторически алкогольные магазины в Крыму не использовали для своей деятельности большие торговые площади.
«В настоящее время большинство объектов розничной торговли алкогольной продукцией в Республике Крым и в городе федерального значения Севастополе имеют площадь менее 50 кв. м, включая складские помещения. Распространение действующих для остальной территории России ограничений по площади торгового объекта приведет к массовому закрытию субъектов предпринимательской деятельности из-за невозможности выполнить это требование», - пишет Калинин. Аксакова просят поддержать послабления для Севастополя и Крыма и выступить со соответствующей законодательной инициативой.
По мнению Калинина, закрытие мелких розничных точек приведет к росту социальной напряженности, из-за того что потребители лишатся возможности покупать не только алкогольную продукцию, но и товары повседневного спроса, которые также представлены в ассортименте данных магазинов.
Генеральный директор крымской винодельческой компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин считает, что в большей степени ограничение по площади магазинов от 50 кв. м повлияет на торговлю вином в регионе.
- Есть фирменные магазины от заводов-производителей, но вино также реализуется через небольшие торговые точки. Таких много в Алуште, Ялте, Коктебеле, во всех популярных туристических местах, приморских районах, на городских набережных, - говорит Штырлин. - Это подвальные или полуподвальные помещения, небольшие магазинчики, 30 кв. м, на первых этажах зданий за вывесками «Вина Крыма» или «Крымские вина». Часто их физически просто невозможно расширить.
По мнению Штырлина, с закрытием таких винных погребков, виноделы Крыма лишатся хороших точек сбыта внутри региона.
Глава комитета Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков сообщил, что внимательно изучит предложение «Опоры России».
- Надо будет обсудить всё, конечно же, с властями Крыма. Как они смотрят на это предложение. Учитывая особые условия в Крыму для малого и среднего бизнеса, я не скажу, что это окончательное решение, но можно было бы проявить понимание и поддержать, - сообщил Аксаков. По его словам, торговые предприятия Крыма сейчас не только вынуждены выдерживать конкуренцию с растущей в регионе сетевой розницей, но и блокаду на поставку продуктов питания со стороны Украины.
В Министерстве промышленной политики Республики Крым сообщили, что за крымскими производителями вина зарегистрировано 66 объектов торговли: 27 - за ФГУП ПАО «Массандра», 23 - за АО «Солнечная Долина», 3 магазина - у завода ООО «Любимый город Лтд», 2 - у АО «КД «Коктебель», 5 магазинов - у ГУП «ЗШВ «Новый Свет». По одному магазину у предприятий АО «КВКЗ «Бахчисарай», ООО «Алеф-Виналь-Крым», ООО «Крымский винный дом», ООО «ВП «Дионис» ЛТД , ООО «Черноморье», ООО «Инвест Плюс».
Министерство промышленной политики Республики Крым сообщает, что по состоянию на июль выдано 1549 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на 3980 торговых объектов (магазины, организации общественного питания).
В ведомстве сообщили, что считают нецелесообразным внесение изменений в законодательство в части минимально допустимой площади торговых объектов для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях, расположенных на территории Республики Крым.
- Снижение доступности алкогольной продукции является одной из мер, предусмотренной Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2128-р, - отметили в ведомстве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости