15:0709.07.15

Radio Free Europe: В отсутствие России ОБСЕ признала ее агрессором

Radio Free Europe: В отсутствие России ОБСЕ признала ее агрессором

Несмотря на отсутствие российской делегации на ежегодном пленарном заседании, Парламентская ассамблея ОБСЕ большинством голосов приняла резолюцию, признающую Россию агрессором, сообщает Radio Free Europe. Документ призывает Россию прекратить «неоправданное посягательство на суверенитет Украины» и остановить «поставки тяжелого вооружения и войск» в Донбасс.
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) одобрила резолюцию, осуждающую «одностороннее и неоправданное посягательство Российской Федерации на суверенитет и территориальную целостность Украины», сообщает Radio Free Europe.
В пользу резолюции проголосовали 96 парламентариев, 7 выступили против и 32 воздержались, говорится в статье.
ОБСЕ призывает Россию прекратить поставки тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских Вооруженных Сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину, а также прекратить оказание любой военной, финансовой или материально-технической помощи пророссийским мятежникам.
Кроме того, Парламентская ассамблея выразила глубокую обеспокоенность текущей ситуацией в Крыму, который «Россия аннексировала в марте 2014 года», отмечает Radio Free Europe. По мнению парламентариев, она «продолжает ухудшаться, что влечет за собой серьезные нарушения прав человека и основных свобод».
Что касается России, то она решила бойкотировать ежегодную сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки, после того как Финляндия отказала во въезде спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти российским делегатам, напоминает Radio Free Europe.

Поделиться: