11:0409.07.15

Почему мусульмане в Британии не хотят регистрировать брак?

Почему мусульмане в Британии не хотят регистрировать брак?

Недавний заголовок одной британской газеты гласил, что 100 тысяч мусульманских пар в стране живут в незарегистрированных исламских браках. Супруги в таких союзах - особенно женщины и их дети - будут лишены какой-либо правовой защиты, если их брак распадется.
Тогда зачем же мусульмане вступают в подобные союзы? Корреспондент Би-би-си по вопросам общества Джон МакМанус разбирается в фактах, которые стоят за цифрами.
Это было сенсационное утверждение.
100 тысяч пар - то есть 200 тысяч человек - живут в религиозных исламских браках, не зарегистрированных британскими властями.
На самом деле эти пары пошли по тому же пути, как и последователи других религий, - женились по обрядам собственной веры.
Но на этом сходство заканчивается. В отличие от многих других религиозных супругов, например мормонов или индуистов, эти пары не стали проходить через короткую гражданскую процедуру, которая приводит к официальному признанию их брака государством.
Однако имеет ли эта цифра в 100 тысяч пар какое-либо отношение к реальности?
Она была озвучена Аиной Кан, юристом и основателем кампании "Зарегистрируйте наш брак" (Register Our Marriage).
По ее словам, данные основаны на том, что в Британии живут 2,7 млн мусульман, большой процент которых - молодые люди брачного возраста.
"Как показывает мой ежедневный опыт общения с клиентами, в Великобритании существуют потенциально 100 тысяч только религиозных браков", - говорит она.
Однако она признает, что статистического подтверждения этой цифре не существует - так как вести учет только религиозных браков не требуется.
Простое сожительство
Аина Кан запустила кампанию "Зарегистрируйте наш брак" из-за большого числа женщин, встречавшихся ей по работе, которые после разрыва с мужем оказывались в весьма незавидном правовом и финансовом положении.
Некоторые из них могли думать, что их права защищены, но религиозный брак без официальной гражданской регистрации означает, по сути, простое сожительство.
Аина Кан говорит, что в таких союзах женщины могут остаться в особенно уязвимом положении, и многие из них могут потерять свою долю имущества.
Согласно английскому законодательству, регистрировать свои браки обязаны лишь люди, женившиеся в Церкви Англии, квакеры или иудеи. Большинство других религиозных пар регистрируют свой союз по желанию.
В Пакистане, откуда изначально была родом большая часть мусульманского населения Британии, религиозные браки - никах - также по закону должны регистрироваться.
По всему Ближнему Востоку также исходят из того, что браки должны регистрироваться официально.
Так почему же тысячи британски мусульман не хотят поступать так же?
Шаиста Гохир из "Сети мусульманок Великобритании" (Muslim Women's Network UK) говорит, что некоторые мусульмане выбирают лишь те аспекты брака, которые их устраивают.
Гохир консультирует многих мусульманок, оставшихся без защиты после распада союза.
"Сегодня я общалась с одной женщиной - муж оставил ее без какого-либо имущества", - сокрушается она.
Законодательные изменения
Она советует женщинам регистрировать их союзы, но, по словам Гохир, на них часто оказывают давление мужья и родственники последних. В большей степени это вопрос зашиты семейного имущества от последующего раздела в случае развода, а не возросшей религиозности.
Некоторые женщины также думают, что если будут настаивать на регистрации брака, это может снизить их шансы выйти замуж.
Другие говорят, что откладывают регистрацию на потом, но в итоге так и не проходят через официальную процедуру.
Решение проблемы, по словам Гохир, заключается в том, чтобы сделать процесс регистрации обязательным.
"Информирование [об этих проблемах] поможет только тем, кто уже хочет зарегистрировать свой брак. Но многие этого не хотят. Это не поможет беззащитным женщинам, на которых оказывается давление", - говорит Шаиста Гохир.
"Я хотела бы, чтобы имамов штрафовали, если они не проверяют запись о гражданской регистрации, прежде чем заключать религиозный брак", - добавляет она.
Мухаммед Шахиб Раза - директор Совета имамов и мечетей. По его словам, любые законодательные изменения в роли имамов должны сопровождаться соответствующей подготовкой. При этом он считает, что протекционистское отношение к имуществу семьи мужа также должно измениться.
В пример он приводит случай, когда женщиной попросту попользовались, а затем выбросили из дома после трех месяцев "брака". По словам Разы, сочетание сексуального влечения и имущественных прав может приводить к неэтичному поведению.
"В каждом сообществе есть хорошие и плохие люди. Существуют хитрые и дерзкие мужчины, движимые лишь сексуальным инстинктом, - они будут любыми средствами избегать регистрации брака", - говорит Раза.
Кампания юриста Аины Кан нацелена на привлечение к дискуссии британских парламентариев. Как ожидается, дебаты по этому вопросу пройдут в Палате общин в ноябре.
Какими бы ни были реальные цифры, нет сомнения в том, что этот вопрос будет подниматься все выше в политической повестке.

Поделиться: