16:0009.07.15

Совет Европы порекомендовал Киеву закрепить особый статус Донбасса

Совет Европы порекомендовал Киеву закрепить особый статус Донбасса

В Совете Европы считают, что украинские власти должны закрепить в конституции страны особый статус Донбасса. Об этом, как пишут западные СМИ, сообщил генсек организации Торбьерн Ягланд.
- На сегодня, когда Конституционная комиссия подготовила соответствующие поправки в Основной закон Украины и направила их в Верховную раду, можно говорить о том, что путь для децентрализации проложен и особый статус Донбасса должен быть зафиксирован в конституции. Я надеюсь, что Верховная рада примет эти поправки, - отмечает Ягланд, добавив, что Киев получил настоятельные рекомендации учесть это замечание для продолжения плодотворного сотрудничества.
В конце июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что в рамках конституционной реформы киевские власти не согласятся на федерализацию ни при каких условиях.
- Не будет позволено никакой федерализации, и вопросы обороны государства, безопасности, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, на которых основывается целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти, - сказал Порошенко.
Напомним, 12 февраля в Минске «нормандская четверка» подписала Декларацию в поддержку минских соглашений и согласовала Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который был подписан участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
Согласно 11-му пункту документа, к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
А в 12-м пункте соглашения говорится о том, что вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы.

Поделиться: