16:3009.07.15

Белоруссия попросила у России кредит на $3 млрд

Белоруссия попросила у России кредит на $3 млрд

Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, вопрос будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам,
Он также сообщил, что в четверг на заседании правительства рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была одобрена раньше- $760 млн. "Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим", - подчеркнул Силуанов.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что на встрече Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко вопрос о кредите детально не обсуждался. "Детально (тема кредита) - нет. Различные аспекты взаимодействия в финансово-экономической сфере затрагивались", - сказал Песков на брифинге в четверг, отвечая на соответствующий вопрос
Ранее сообщалось, что в четверг правительство рассмотрит заявку Белоруссии на кредит для рефинансирования долга. "Вопрос решится, и они (Белоруссия) свои деньги получат", - заявил накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 июня 2015 года составил $12,7 млрд, он вырос с начала года на 1% с учетом курсовых разниц.
По данным Минфина страны, в январе-мае 2015 года Белоруссия привлекла внешние госзаймы на сумму $488,1 млн, в том числе было привлечено $328,9 млн по кредитам российского правительства и банков, $149,8 млн кредитов банков Китая и $9,4 млн кредитов Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
Выплаты в счет погашения внешнего государственного долга с начала года составили $377,9 млн. В том числе было выплачено $125 млн по кредитам правительства РФ, $75,9 млн - МВФ, $88,3 млн - Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, $80,5 млн - банкам Китая, $7,5 млн - МБРР, $0,7 млн - США.

Поделиться: