11:3010.07.15

Северный государственный медицинский университет готов сотрудничать с Мурманской областью

Северный государственный медицинский университет готов сотрудничать с Мурманской областью

Руководство Северного государственного медицинского университета (Архангельск) обратилось к губернатору Мурманской области Марине Ковтун с предложением сотрудничества между университетом и региональным правительством в рамках профориентационной и довузовской подготовки абитуриентов, подготовки специалистов по целевым договорам, переподготовки специалистов.
Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочую встречу с ректоратом Северного государственного медицинского университета и руководителями министерств региона для детализации аспектов предстоящего соглашения, по информации облправительства.
Предполагаемые направления сотрудничества ¬ совместная реализация Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечение национальной безопасности (обеспечение кадрами северных территорий, участие в научных исследованиях, проведение системного мониторинга здоровья лиц, проживающих и работающих в Арктической зоне), совместная работа с научно-¬исследовательскими центрами и промышленными предприятиями Мурманской области для проведения научно-¬исследовательских работ, формирование долгосрочных целевых программ согласно потребностям Мурманской области в специалистах, имеющих высшее медицинское, фармацевтическое, психологическое образование, социальных работниках, специалистах по адаптивной физической культуре.
Ректор СГМУ Любовь Горбатова напомнила, что Министерством здравоохранения РФ перед ректорами медицинских вузов поставлена задача улучшить взаимодействие с регионами, в которых нет профильных высших учебных заведений, при этом повысить качество медицинского образования.
«Основная задача предложений, которые мы направили в адрес Правительства Мурманской области - добиться того, чтобы в медицинский университет поступали мотивированные студенты, понимающие всю сложность обучения и важность профессии», ¬ отметила Любовь Горбатова.
Так, по опыту своей работы ректор сообщила, что ни один студент СГМУ, пришедший учиться из профильного класса общеобразовательной школы, не был отчислен из университета за неуспеваемость.
Проректор по лечебной работе и последипломному образованию Владимир Попов рассказал об опыте создания на базе Архангельской областной клинической больницы регионального центра переподготовки специалистов - подобный опыт можно перенести и в Мурманскую область.
Татьяна Поронова сообщила, что предложения, поступившие от руководства Северного государственного медицинского университета, будут тщательно рассмотрены, прослежена динамика движения студентов, оценены возможности сотрудничества.

Поделиться: