11:4510.07.15

Японцы остались без нашего лосося

Японцы остались без нашего лосося

В самом конце июня Москва ввела запрет на добычу лосося дрифтерными сетями во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономзоне России. Тем самым наша страна наконец-то положила конец варварскому японскому промыслу, длившемуся долгие годы.
Вопрос лова лососей дрифтерными сетями имеет большую историю. Ещё в середине 50-х годов прошлого века из-за японцев популяция лососёвых рыб на Дальнем Востоке сильно уменьшилась. В 1958 году вылов рыбы советскими предприятиями на западе Камчатки упал в 100 раз.Затем наша страна то вводила запрет на лов лососей для японцев, то по политическим соображениям отменяла его.
Сейчас запрет дрифтерного промысла активно поддержали экологи.По имеющимся у учёных данным, в ходе такого лова лосося только за 1993-1998 годы в сетях погибло более 1,2 млн морских птиц. А с 1993 по 1999 год - около 15 тыс. морских млекопитающих. Причём это не полные данные.
Несмотря на такую страшную статистику, Токио выразил сожаление по поводу принятия закона. По мнению министра рыболовства Японии, запрет дрифтерного лова «будет иметь негативные последствия для японского рыболовства, особенно для восточной части острова Хоккайдо». Однако все эти крокодиловы слёзы уже не могут разжалобить Москву - кроме запрета сетей, японская квота на лов наших лососей в этом году была сокращена на 70%.
«Аргументы Недели»

Поделиться: