13:0010.07.15

Россия не может перекрыть Северный морской путь, чтобы задержать судно с мясом финвала

Россия не может перекрыть Северный морской путь, чтобы задержать судно с мясом финвала

У России нет правовых оснований для задержания судна с мясом китов, о чем ранее просила голливудская актриса Памела Андерсон, заявил газете «Известия» замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира министерства природы РФ Валерий Федоров, передает РИА Новости.
Накануне известная голливудская актриса Памела Андерсон разместила на сайте организации SEA Shepherd открытое письмо в адрес России с просьбой воспрепятствовать судну, перевозящему на борту 1,7 тысячи тонн мяса финвала из Исландии в Японию, совершить проход через Северный морской путь. В своем письме актриса обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле пока не знают о просьбе голливудской актрисы.
«В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов», - цитирует газета «Известия» слова Федорова.
Газета со ссылкой на начальника отдела судоходства администрации Северного морского пути Святослава Степченкова сообщила, что судну было выдано разрешение «техническое, на прохождение по определенному маршруту». Представитель Минприроды в свою очередь отметил, что судно может быть остановлено лишь «в случае, если войдет в один из российских портов».
Финвал является близким родственником синего кита и был почти полностью истреблен в середине прошлого века. Охота на финвалов запрещена с 1982 года, однако в 2006 году Исландия в одностороннем порядке возобновила коммерческую охоту на этих животных.

Поделиться: