14:4510.07.15

Чем работодатели обязаны вчерашним студентам

Чем работодатели обязаны вчерашним студентам

Совсем недавно в российских вузах завершились защиты дипломов и государственные экзамены. Свежеиспечённые выпускники (за исключением тех, кому посчастливилось обрести стабильную занятость ещё в студенчестве), наконец позабывшие о зубрёжке и предэкзаменационных волнениях, всерьёз задумываются о поиске работы. Между тем далеко не все знают о социальных гарантиях и преференциях, которые полагаются молодым специалистам и о которых работодатели порой умалчивают.
Отметим, что в настоящее время понятие «молодой специалист» с чёткой расшифровкой в общероссийском законодательстве отсутствует. Тем не менее Трудовой кодекс РФ выделяет в отдельную категорию граждан, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования (обязательно те, что имеют государственную аккредитацию) и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня выпуска (ст. 70 ТК РФ). Именно к этой группе, как правило, негласно применяется привычный с советских времён термин.
Общих гарантий для всех без исключения молодых специалистов сегодня почти нет. На федеральном уровне для данной группы предусмотрена единственная льгота - запрет на установление испытательного срока при приёме на работу, закреплённый всё той же ст. 70 Трудового кодекса. Тем не менее практически в каждой отрасли действуют специальные соглашения, в которых определяются статус и гарантии для вчерашних студентов, пришедших работать по той или иной специальности. Разброс условий и определений довольно велик. Например, в оборонно-промышленном комплексе молодыми работниками считаются инженерно-технические работники, специалисты и высококвалифицированные рабочие в возрасте до 35 лет. Куда строже условия в машиностроительной отрасли: там для получения указанного статуса надо не только устроиться на работу в течение трёх месяцев после окончания вуза, но и дать обязательство отработать в принявшей организации не менее трёх лет. Таким образом, первое и главное, что должен сделать вчерашний выпускник вуза, - детально ознакомиться с нормативными актами, регулирующими взаимоотношения с молодыми сотрудниками в той или иной отрасли, а также с локальными нормативными актами, которые, как правило, действуют на каждом предприятии и призваны конкретизировать «общие» нормы. Словом, как следует из сказанного выше, преференции и льготы молодым работникам сегодня различаются от отрасли к отрасли и зависят от множества факторов - от общей социально-экономической ситуации в той или иной сфере до позиции конкретных работодателей.
«Аргументы Недели»

Поделиться: