15:4510.07.15

Из России депортируют четверых турок, подозреваемых в вербовке в ИГИЛ

Из России депортируют четверых турок, подозреваемых в вербовке в ИГИЛ

По данным спецслужб, в июне этого года в азиатскую часть России под видом туристов и гастарбайтеров из Турции были засланы более сотни вербовщиков экстремистских группировок, в том числе и ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда. - Прим. ред.).
Четверых из них удалось обнаружить в небольших городах Свердловской области. Одного из гостей совместная комиссия МВД, прокуратуры и ФМС обнаружила в мечети «Сабр» Первоуральска. Проповедником-иностранцем оказался турецкий подданный европейской внешности Мустафа Гундус. Он прибыл на Урал 16 июня.
Как и трое других его земляка, Мустафа был направлен в Свердловскую область по указанию Министерства по делам религии Турции. При себе у проповедников была сопроводительная бумага.
- Отдел по делам религии посольства Турецкой Республики в Москве свидетельствует вам свое уважение и просит вас встретить в аэропорту имамов, прибывших из Турции, и заселить их в места, где они будут проживать, - сказано в официальном обращении к председателю Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулле Аширову из турецкого посольства.
В миграционных документах было указано, что Мустафа Гундус приехал на территорию России по делам бизнеса. Однако ревизоры выяснили, что со дня приезда на Урал турок круглые сутки находился в здании мечети, а по ночам читал молитвы для прихожан. Имам первоуральской мечети пояснил, что это связано с подготовкой к празднованию Рамадана, однако, по данным спецслужб, Мустафа Гундур относится к запрещенной на территории РФ экстремистской организации «Нурджулар», проповедующей жизнь по законам шариата и активно помогающей боевикам Чечни.
- Гражданин Турции нарушил правила пребывания на территории Российской Федерации, выразившиеся в несоответствии заявленной цели въезда. Изначально гражданин Турции заявил цель как коммерческую, а фактически его цель была религиозной, - заявил Вячеслав Ландин, начальник отдела УФМС РФ Первоуральска.
Гундус был задержан, а на следующий день удалось обнаружить еще троих «бизнесменов» в мечетях Красноуфимска, Асбеста и Ревды. 4 июля суд постановил депортировать иностранцев, однако у них есть 10 дней для обжалования постановления.

Поделиться: