16:3010.07.15

«Россия — главная угроза для безопасности США»

«Россия — главная угроза для безопасности США»

Россия представляет наиболее серьезную угрозу американской безопасности, заявил Джозеф Данфорд, второй человек в Пентагоне, на слушаниях в конгрессе, посвященных обсуждению его кандидатуры. Белый дом дезавуировал слова высокопоставленного военного, заявив, что они являются его личным мнением, однако Барак Обама уже не раз раньше высказывался в подобном же стиле. Российский МИД отмечает, что «привык» к таким высказываниям.
Кандидат на пост комитета начальников штабов генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, который вероятнее всего займет главную военную должность в Пентагоне после гражданского министра обороны, заявил во время слушаний по своей кандидатуре об угрозе, исходящей от России.
«Россия представляет собой самую большую угрозу для безопасности США. Если вы посмотрите на их поведение, то оно вызывает тревогу», - сказал генерал Данфорд.
Высказывание Данфорда не первое такого рода, исходящее от высокопоставленного американского военного. В среду о том, что Россия представляет большую угрозу для национальной безопасности, заявила и представитель ВВС США Дебора Ли Джеймс.
Глава МИДа Сергей Лавров считает, что подобными заявлениями «создается искусственная атмосфера враждебности». В Москве уже «привыкли» слышать о том, «какие угрозы США считают главными, а какие второстепенными в этом мире», сообщил Лавров журналистам.
Данфорд должен занять вторую по значимости должность в Пентагоне США, и его высказывания имеют большое значение в контексте ухудшившейся ситуации в отношениях с Россией.
Будущий командующий объединенным комитетом начальников штабов Данфорд командует морской пехотой США. Это самый престижный род войск Пентагона. Вся его карьера связана с морпехами, хотя у генерала есть и гражданское образование - диплом в сфере международных отношений, полученный в Университете Тафтса.
В 1999 году он уже занимал штабную должность в объединенном комитете, тогда Пентагоном руководил Дональд Рамсфелд. В 2003 году Данфорд был одним из активных участников иракской кампании.
Интересно, что столь жестким образом в адрес России американский генерал высказывался не всегда.
В июле прошлого года он, будучи высокопоставленным командующим в Афганистане, обращался к американским законодателям с предложением одобрить закупку российских транспортных самолетов для армии Афганистана, вооружение и тренировку которых осуществляли США. Он заявил, что в случае, если средства выделены не будут, это станет «катастрофой» для афганских сил.
Высказывания генерала Данфорда относительно российской угрозы дезавуировали в Белом доме. Официальный представитель президента США Джош Эрнест сообщил, что высказывания Данфорда являются его личным мнением и не являются «консенсусным анализом советников президента по национальной безопасности».
Сам президент США ранее ставил «угрозу со стороны России» в один ряд с террористической группировкой ИГИЛ и лихорадкой Эбола в качестве трех главных вызовов для американской безопасности.
Сам по себе термин «российская угроза» не нов - в США во время «холодной войны» активно использовался термин «советская угроза», однако в то время речь шла о непосредственной угрозе США со стороны СССР и возможном конфликте обеих стран. Сегодня, по мнению экспертов, термин «российская угроза» имеет более широкое толкование как возможная угроза союзникам США по НАТО и угроза международной безопасности.
Британская газета The Guardian сравнила высказывания Данфорда с высказыванием экс-кандидата в президенты США Митта Ромни, который во время предвыборных дебатов назвал Россию «геополитическим противником». Его соперник по дебатам президент США Барак Обама в то время ответил на эти слова с издевкой: он сравнил риторику Ромни с временами «холодной войны», которая «закончилась уже 20 лет назад».
Данфорд, которого эксперты уверенно называют будущим главой объединенного комитета начальников штабов, также заявил на слушаниях, что является сторонником отправки на Украину летального вооружения.
«С военной точки зрения было бы важно, чтобы мы оказали украинцам подобную помощь. Откровенно говоря, без такой помощи они бы не смогли себя защитить от российской агрессии», - заявил Данфорд.
Конгресс, где доминируют республиканцы, выступает за отправку на Украину боевого оружия, однако президент США Барак Обама пока воздерживается от этого шага. В то же время ранее он заявлял, что этот шаг рассматривается как возможный.

Поделиться: