10:4513.07.15

Легкой прогулки на саммите ЕС не получилось. Обзор мировых рынков, 13.07.2015.

Легкой прогулки на саммите ЕС не получилось. Обзор мировых рынков, 13.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 10 июля, вырос на 0,58% до 1623,99 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,74%, до 905,2 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,81%, до уровня 892,3 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,3% к доллару США (до 56,43 руб.) и на 0,48% к европейской валюте, до 62,84 руб.
К концу недели отечественный рынок подошел в восходящем движении, которое он и продолжил в пятницу на фоне ожиданий переговоров по Греции - инвесторы узнали о предложениях А. Ципраса по экономической помощи стране, которые были существенно ближе к условиям кредиторов, чем это было раньше. Также поддержку инвесторам оказывала дорожавшая нефть.
В лидерах роста были бумаги банковского сектора - капитализация «ВТБ» выросла на 3%, а Сбербанка - на 2,47%, в большей степени на ожиданиях позитивного решения «греческого вопроса». Также хотелось бы отметить акции «Э.ОН Россия» (+5,79%), которые в пятницу практически нивелировали дивидендный гэп понедельника. При этом доходность данной инвестиции составила почти 10%. Бумаги компании в который раз показывают свою устойчивость к внешнему негативу и перспективы «купил и держи» стратегий.
С утра внешний фон можно назвать смешанным, ожидаем умеренного снижения отечественного рынка. Переговоры по «греческому вопросу» пока не принесли финальной договоренности, да и проходили они в сложной атмосфере: то одна, то другая сторона норовили за счет громких заявлений улучшить свою переговорную позицию, но все же на текущий момент уже есть объединенная позиция Франции, Германии и Греции. Теперь слово за парламентом страны, который в середине недели должен одобрить эти меры, а также остальными лидерами стран ЕС, у которых может быть свое мнение на этот счет. К примеру, радикально по поводу Греции высказывался Финляндия в лице министра финансов А. Стубба.
Тем временем в Китае третью торговую сессию подряд продолжается рост. Тут важны не только меры, которые были приняты правительством, но и данные по китайской экономике. Статистика по экспорту/импорту в июне оказались существенно лучше ожиданий. Экспорт после сокращения в прошлом месяце на 2,5% (г/г) в этом вырос на 2,8% (г/г). Импорт же сократился на 6,1% (г/г), тогда как ожидалось снижение на 15% (г/г). На этом фоне Shanghai Comp. прибавляет более 3%.
А вот на рынке нефти мы снова видим нисходящее движение, которые может определить направление отечественного рынка в понедельник. Баррель марки Brent стоит чуть больше $57, и с технической точки зрения вполне может двинуться еще ниже, к примеру, до уровня в $55/баррель.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: