16:0013.07.15

Ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду

Ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду

Среди сверхновых, похоже, объявился новый чемпион по яркости. 14 июня ученые зафиксировали вспышку сверхновой, получившей название ASASSN-15lh.
Яркий объект был обнаружен в южном созвездии Индеец.
Обычная сверхновая, как правило, знаменует собой смерть массивной звезды. Но существуют и так называемые сверхъяркие сверхновые, которые светят минимум в 10 раз ярче. Недавно обнаруженная вспышка ASASSN-15lh, по крайней мере, в 2,5 раза ярче, чем какая-либо другая из известных сверхъярких сверхновых.
Открытие удалось сделать с помощью установки ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae), которая представляет собой систему автоматизированных телескопов, прочесывающих небо в поисках сверхновых.
Ученые из Института астрономии и астрофизики при Пекинском университете установили, что сверхновая была обнаружена спустя 9 дней после достижения ею пика яркости. Ее свет шел до Земли более 2,8 млрд лет. Это означает, что ее яркость примерно в 100 раз выше яркости обычной сверхновой и в несколько раз выше светимости ранее найденных сверхъярких сверхновых.
Между тем не все ученые убеждены в том, что ASASSN-15lh является сверхъяркой сверхновой. Даже неизвестно наверняка, является она вообще сверхновой, указывает ученый Роберт Квимби из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который известен тем, что открыл первую сверхъяркую сверхновую около десяти лет назад.
Дело в том, что свет от этого взрыва еще только начал уменьшаться. Когда яркость спадет, ученые смогут получить больше информации о природе вспышки. Очень яркая сверхновая "угасает" в течение примерно 100 дней, это в несколько раз дольше, чем в случае с обычными сверхновыми.
Как отмечает Квимби, некоторые объекты изначально могут выглядеть как сверхъяркие сверхновые, но в итоге оказываются чем-то иным. Нередко такими "самозванцами" становятся звезды, которых разрывает, когда они проходят в опасной близости от черных дыр. "Но, возможно, что перед нами новый класс объектов, что может представлять еще больший интерес", - не исключает Квимби.

Поделиться: