17:0013.07.15

Al-Monitor: Иран не забудет Россию, когда решит свою ядерную проблему

Al-Monitor: Иран не забудет Россию, когда решит свою ядерную проблему

После решения ядерной проблемы Ирана в страну вернутся западные компании, но это не означает, что Тегеран отвернется от Москвы, уверяет Al-Monitor. Исламская республика не хочет попасть в зависимость от Запада и намерена балансировать между западными и восточными странами, а потому сотрудничеству с Россией там всегда будут рады.
Политологи пытаются спрогнозировать, как на российско-иранских отношениях может сказаться возвращение западных компаний на иранский рынок после снятия санкций. Многие считают, что восстанавливающийся Иран будет соперничать с Россией в качестве крупного экспортера нефти и газа. Однако издание Al-Monitor считает такой взгляд излишне упрощенным. Автор статьи уверяет: необходимо принимать во внимание ту роль, которую Иран может сыграть в развороте Москвы на восток, а также то, что, работая над разрешением иранской ядерной проблемы, Россия защищала собственные интересы в регионе.
Россия давно использовала иранскую карту, чтобы добиться уступок от западных правительств, пишет издание. Тем более переход Тегерана к более примиренческой позиции привел к тому, что дипломатические контакты двух стран вышли на невиданный уровень. Так, во время встречи в Уфе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что хочет поблагодарить Россию и Сергея Лаврова лично за то, «какие усилия она приложила, чтобы разрешить путем переговоров проблему ядерной программы Ирана».
По утверждению автора статьи, для того, чтобы улучшить отношения с Россией Роухани приложил особые усилия. Две страны раньше не имели близких отношений, но региональные и международные проблемы, например, «военное присутствие США вокруг Ирана в Афганистане, Ираке, Центральной Азии и в Персидском заливе, а также попытки США сдержать рост мощи Исламской Республики» сблизили Тегеран и Москву.
Теперь же из-за ситуации на Украине Россия попала под санкции Запада и стала развивать отношения со странами Азии, в особенности с Китаем. Тегеран, в свою очередь, приблизился к разрешению своей ядерной проблемы. При этом особое значение для всех приобрела задача борьбы с джихаддистами, региональная нестабильность и изменения на энергетических рынках.
Тегеран теперь идет таким курсом, который подразумевает, что сотрудничество должно приносить выгоду всем сторонам. Это касается и отношений с Россией, с которой Иран подписал соглашение об увеличении объемов двусторонней торговли с 1,5 миллиардов до 15 миллиардов долларов за ближайшие несколько лет. На самом деле, отмечает издание, иранские власти ищут равновесия в торговом балансе между Западом и Востоком, поэтому ожидающийся рост торговли с западными контрагентами они пытаются компенсировать усилением сотрудничества с Россией. Так что не стоит думать, что после заключения «ядерного соглашения» Тегеран дистанцируется от Москвы, уверяет автор статьи.
Несмотря на споры между Ираном и Россией как крупнейшими производителями углеводородов, во многих областях промышленности между ними возможно сотрудничество. По мнению издания, таковыми могут быть экспорт вооружений и строительство новых атомных электростанций. Именно поэтому, считает автор статьи, Москва и настаивает на снятии санкций с военного сектора Ирана. «Будут западные санкции сняты с военного сектора Ирана или нет, но Россия, скорее всего, будет наращивать экспорт своих вооружений в Иран, равно как и усиливать сотрудничество в атомной промышленности, включая строительство новых атомных электростанций», - пишет Al-Monitor.
При этом издание прогнозирует, что Россия может стать серьезным игроком и в сфере производства оборудования для добычи нефти. Тегеран предпочел бы скорее западные технологии для этого производства, но и российским поставщикам в этой сфере будут рады. Помимо всего прочего издание предполагает, что сотрудничество между Москвой и Тегераном коснется поставок оборудования для разных секторов тяжелой промышлености, а из Ирана в Россию пойдут продукты, нефтехимия и полезные ископаемые - тем более что из-за санкций доступ европейским компаниям на эти рынки ограничен.
Кроме того, сотрудничество Тегерана и Москвы, вероятно, будет развиваться в рамках их отношений со странами Ближнего Востока и Центральной Азии. Так, иранские политологи считают, что безопасность в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной Азии и на Кавказе зависит от взаимодействия между Ираном, Россией и Китаем. Именно поэтому Исламская Республика и подала заявку на членство в ШОС, пишет автор статьи.
Без сомнения, конкуренция между Ираном и Россией останется, считает журналист. Однако улучшение отношений между ними, с одной стороны, поможет Ирану не попасть в зависимость от западных технологий, а с другой - даст России больше влияния на регион, пишет Al-Monitor.

Поделиться: