09:3014.07.15

Греция за быков, Иран - против. Обзор мировых рынков, 14.07.2015.

Греция за быков, Иран - против. Обзор мировых рынков, 14.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 13 июля, вырос на 1,17% до 1642,97 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,13%, до 915,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,19%, до уровня 900,2 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,16% к доллару США (до 56,52 руб.) и укрепилась на 0,48% к европейской валюте, до 62,21 руб.
Событие, определившее динамику торгов на российском рынке акций, произошло буквально за пару минут до открытия - после напряженных переговоров все-таки была достигнута договоренность, которая дает возможность запуска программы помощи Греции через механизм ESM. Теперь одобрить реформы должен парламент страны, но здесь проблем возникнуть не должно. Камень преткновения - государственные активы Греции на 50 млрд евро, которые должны быть переданы в трастовый фонд в Люксембурге, который займется их приватизацией. Предложение поступило со стороны Германии, которая в этих переговорах занимала наиболее жесткую позицию - Минфин ФРГ даже предлагал Афинам выйти из еврозоны на пять лет, чтобы провести все необходимые реформы, но это предложение не получило поддержки.
На этом фоне отечественный рынок акций рос широким фронтом, в лидерах роста были бумаги металлургических компаний («ММК» (+4,19%), «НЛМК» (+3,11%), ГМК «Норильский Никель» (+2,39%)), а также ряда компаний, имеющих локальные драйверы роста, такие как «ДИКСИ» (+2,69%) и ЛСР (+5,11%).
Внешний фон перед открытием российского рынка в большей степени выглядит негативным. Нефтяные котировки вчера не смогли укрепиться выше отметки в $58/баррель - соглашение по иранской ядерной программе все ближе, а значит, новый фактор давления на цены должен скоро вступить в силу. Также с утра мы видим снижение в Китае - SSE Composite падает более чем на 1%, что может сигнализировать о новой волне распродаж китайских акций.
Сейчас отечественный рынок поддерживает сезон дивидендных отсечек и экспирация месячных опционов, но к концу недели эти факторы отойдут на второй план, и инвесторы могут обратить внимание на то, что нефтяные котировки за месяц потеряли более $10, а значит, нет особого повода для роста.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: