10:1514.07.15

Исследование: Генетически модифицированные бактерии помогут диагностировать и лечить рак

Исследование: Генетически модифицированные бактерии помогут диагностировать и лечить рак

Исследователи из Массачусетского технологического института научились использовать кишечные бактерии для обнаружения и лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе рака толстой кишки.
Группа учёных из Массачусетского технологического института модифицировала бактерии кишечника таким образом, что они стали способны обнаруживать симптомы заболеваний органов пищеварения. Исследование, опубликованное в журнале Cell Systems, даёт широкие возможности для поиска инновационных методов лечения кишечных заболеваний, сообщает англоязычный сайт RT.
Исследовательская группа во главе с доцентом информатики и биологической и электротехнической инженерии Тимоти Лу и профессором биологической инженерии Кристофером Фойтом разработала несколько генетических модификаций, позволяющих учёным точно запрограммировать бактерии для обнаружения и лечения заболеваний кишечника и даже рака толстой кишки.
В ходе исследования учёные упирались на свои предыдущие опыты в области генной инженерии.
Ранее американские биологи проводили аналогичные опыты над бактерией E.coli. Однако концентрация этих бактерий в организме человека оказалась довольно мала: она составляет лишь 0,1 % кишечных бактерий. Поэтому, пишет источник, учёные решили переключиться на конкретные виды бактерий в пределах типа бактероидов и остановили свой выбор на B. Thetaiotaomicro, которая составляет 12 % бактерий в пищеварительной системе человека и присутствует у 46 % людей.
«Мы хотели работать с бактериями, которые присутствуют у большинства людей в большой концентрации, и могут стабильно «заселять» кишечник в течение длительного времени», - объяснил выбор исследователей доцент Тимоти Лу.
В ходе работы учёные использовали кишки мышей. Исследователи выяснили, что разработанная генная модификация позволила бактериям, заселявшим кишечник животных, «вспоминать», что именно ели мыши. Кроме того, бактерия B. Thetaiotaomicro фиксировала выявленные в организме патологии.

Поделиться: