10:4514.07.15

В Госдуме просят проверить все казармы ВС России

В Госдуме просят проверить все казармы ВС России

Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что фракция коммунистов готовит обращение на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу с просьбой провести проверку всей жилой инфраструктуры Вооруженных сил РФ. По мнению законодателя, военное руководство после трагедии, произошедшей в учебном центре ВДВ города Омска, когда в результате обрушения одной из казарм погибли 23 военнослужащих, не должно допустить новых жертв и ущерба репутации армии РФ.
В ночь на 13 июля в Омске произошло обрушение казармы учебного центра ВДВ. В результате трагедии погибли 23 человека, многие получили ранения. Как выяснилось позже, в злополучном здании с апреля по декабрь 2013 года проводился капитальный ремонт, в ремонтных работах наряду с подведомственными Спецстрою организациями участвовали и частные субподрядчики.
- Мы направим письмо министру обороны от депутатов с просьбой привлечь специалистов, чтобы провести строительно-техническую экспертизу всех зданий казарм и по итогам независимых экспертиз, если будут выявлены недостатки, отселить солдат и провести надлежащий ремонт этих зданий. Сегодняшнему времени предшествовала «сердюковщина» со свойственной ей халатностью субподрядчиков, и тогда могли пропустить очень много технических недостатков, - рассказал Соловьев. - А сегодня в этих казармах живут по 17-20 молодых ребят в одном помещении.
Соловьев заметил, что повторение инцидентов, при которых из-за недобросовестных строителей в мирное время гибнут солдаты и страдает имидж армии, недопустимо.
Сведения об обрушившейся казарме в Омске на сегодня достаточно противоречивые. Известно, что в Омске генподрядчиком работ по капитальному ремонту обрушившейся казармы в 2013 году выступала компания «Спецстройинжиниринг», которая является государственным предприятием при Спецстрое России. Сам Спецстрой РФ является федеральным органом государственной власти, осуществляющим специальное строительство в интересах обороны и безопасности страны. Субподрядчиком же капитального ремонта были подведомственное Спецстрою РФ Строительно-монтажное управление (СМУ) № 196 и частное нижегородское ООО «Ремэксстрой».
Несмотря на строительные недочеты после капитального ремонта в конце 2013 года, 10 декабря состоялось техническое совещание, на котором было принято решение о заселении казармы. Протокол о заселении был подписан шестью ответственными лицами: начальником техинспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкиным, замкомандира воинской части Пархоменко, старшим инженером-инспектором УЗКС ЦВО Криворучко, главным специалистом «Спецстройинжиниринг» Годнюком, главным инженером «Славянки» Русановым и начальником СМУ № 196 Титаревым.
Несмотря на этот протокол и фактическое заселение военнослужащих, ремонтные работы на объекте продолжались вплоть до катастрофы. Днем 13 июля представители ООО «Ремэксстрой» заявили, что все ремонтные недочеты по казарме должны были быть решены до конца июля. Практически одновременно с этим заявлением в офис компании нагрянула проверка Следственного комитета России.
Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков рассказал «Известиям», что после катастрофы в казарме военное руководство страны приняло решение провести проверку всех объектов 242-го учебного центра ВДВ в Омске.
- На период проверки качества всех казарм учебного центра ВДВ военнослужащие будут временно переселены в помещения казарм 48-й отдельной железнодорожной бригады, которая дислоцируется рядом с местом трагедии, - рассказал Панков.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок допускает, что по ситуации в ближайшее время могут последовать громкие уголовные дела.
- Cтранно, что строители были из Нижнего Новгорода, а не из Омска. Из материалов СМИ следует, что обвалилось потолочное перекрытие, а не проверить его нельзя. Видимо, проверка была формальной, что подкреплялось взяткой. Замкомандующего по расквартированию должен был проконтролировать эту ситуацию, - считает Цыганок. - Сейчас было бы логично вступить в дело Счетной палате и проверить само Минобороны. Что же касается подведомственного МО РФ Спецстроя, то для него это не главная задача, сейчас он делает упор на строительство аэродромов на севере, космодрома Восточный. Хотя, конечно, он должен контролировать и казармы, но, видимо, здесь не досмотрел.
Военный эксперт и бывший замкомандующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора считает, что после событий в Омске будет не лишним провести проверку аварийности всех военных объектов в России.
- Разумеется, это печальное событие, хоть и не имеющее военно-политического подтекста, но безусловно трагическое. Если примут решение по проверке остальных казарм в стране, это будет явно небесполезно, - сказал Подопригора.

Поделиться: