12:1514.07.15

Граждане стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам

Граждане стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам

За I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014-го количество рабочих въездов из стран СНГ и ЕАЭС в Россию увеличилось в среднем в три раза. Об этом свидетельствует статистика, предоставленная Минкультуры (ведомство отвечает и за вопросы развития туризма). По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о развитии сотрудничества в сфере бизнеса между Россией и соседними странами, а также являются результатом ужесточения миграционного законодательства РФ.
Согласно официальной статистике, количество служебных въездов в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года граждан Армении увеличилось на 298% (с 26 до 106 тыс. человек), граждан Азербайджана - на 247% (с 14 тыс. до 50 тыс. человек), граждан Республики Молдова - на 233% (с 30 тыс. до 101 тыс. человек), граждан Казахстана - на 81% (с 23 тыс. до 42 тыс. человек), граждан Узбекистана - на 76% (с 232 тыс. до 408 тыс. человек), граждан Киргизии - на 67% (с 58 тыс. до 98 тыс. человек), граждан Таджикистана - на 49% (с 189 тыс. до 280 тыс. человек).
При этом количество частных поездок в Россию из перечисленных стран за тот же период резко упало. Граждане Республики Молдова стали ездить на 61% реже, граждане Узбекистана - на 64%, граждане Армении - на 34%, граждане Таджикистана - на 59%.
Эксперты увеличение потока связывают с развитием сотрудничества в сфере бизнеса, а именно с расширением Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вошли Казахстан, Армения и Киргизия. Представители диаспор бывших стран СССР, не входящих в ЕАЭС, а также представители общественной организации «Гражданское содействие», осуществляющей помощь мигрантам, уверены, что данная статистика является следствием ужесточения миграционного законодательства РФ.
Заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев заявил «Известиям», что в 2015 году возросло количество бизнес-командировок азербайджанцев в Россию.
- В связи с введением РФ продовольственного эмбарго стало заключаться много договоров и контрактов между Россией и Азербайджаном на поставку в том числе сельхозпродукции. Кроме того, в июне в Баку прошли Первые Европейские игры. В ходе их подготовки в I квартале было много деловых поездок в Россию, а в апреле прошла их презентация в Москве при участии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, - отметил Гаджиев.
Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что поток въезжающих граждан Армении напрямую связан с присоединением страны к ЕАЭС.
- Это существенно облегчило им условия для работы в России, поскольку гражданам стран, входящих в ЕАЭС, не нужно получать патент. Что касается снижения частных поездок - предполагаю, что раньше часть поездок маркировалась как туризм, а на самом деле люди ехали работать. Сейчас в этом отпала необходимость, - сказал Мкртчян.
Представитель Всероссийской узбекской диаспоры Тимур Мухамедов считает, что рост служебных въездов граждан Таджикистана вызван ужесточением миграционного законодательства.
- Раньше человек мог отмечать любую цель поездки - никто особо не проверял ни цель, ни количество заявленных дней пребывания. Сейчас можно устроиться на работу только при наличии отметки в миграционной карте, что ты въезжаешь именно для работы, - отметил Мухамедов.
Такого же мнения придерживается координатор проектов комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова.
- Скорее всего, эта динамика связана с необходимостью указывать цель поездки «рабочая» в миграционной карточке, которую теперь очень внимательно рассматривают при подаче на патент. Раньше ее принимали с любой целью въезда, - сказала Денисова.
Ранее «Известия» писали о том, что за I квартал 2015 года границу России пересекло рекордное число жителей Украины - 2 млн человек, в то время как за весь 2010 год границу России пересекли 5,1 млн украинцев.
С января 2015 года в России вступили в силу ужесточения миграционного законодательства. Согласно изменениям в ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», превышение 120-дневного срока пребывания в России влечет закрытие въезда в страну на 3 года. За незаконное нахождение на территории РФ в течение более чем 270 дней нарушителю грозит запрет въезда на 5 лет. Лицам, нелегально находящимся в стране больше года, нельзя будет приезжать в Россию в течение 10 лет.

Поделиться: