15:0014.07.15

Размер взноса за капремонт предлагают сделать единым по всей России

Размер взноса за капремонт предлагают сделать единым по всей России

Размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества предлагают установить единым по всей России - 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера - 2 рубля. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ разработала группа депутатов Госдумы фракции ЛДПР (документ находится в распоряжении «Известий»). Предполагается, что жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». Уже собранные средства предлагают вернуть собственникам.
Размер взноса в 1 рубль за 1 кв. м для всех российских регионов и 2 рубля для жителей районов Крайнего Севера предлагается закрепить в ст. 166 Жилищного кодекса РФ.
«Такая сумма будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг. Размер взноса в 2 рубля обусловлен более высокой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Шерин главным недостатком нынешней редакции закона считает то, что в нем не установлена максимальная планка платы за капремонт.
- В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве - 15 рублей, в Тюмени - 7,5 рубля, в Рязани - 6 рублей и пр. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы, - пояснил он.
При этом депутаты фракции ЛДПР предлагают отменить постоплатную систему. Если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано из бюджетных средств, то жители таких домов не будут оплачивать взносы до проведения работ.
«Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах производится за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета и средств из иных источников», - предлагается в такой редакции изложить ЖК РФ.
Депутат Госдумы Алексей Диденко отметил, что граждане должны платить только за полученную услугу.
- На встрече с избирателями на Кузбассе к нам подошла 82-летняя старушка и спросила, почему она должна платить за капремонт, который сделают через 7 лет, ведь она может и не дожить до этого момента. Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги, - говорит он. - Для людей с низким доходом сумма в 1,5-2 тыс. рублей очень существенна. Непонятно, почему сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на Севере, хотя должно быть наоборот. Поэтому нужно установить фиксированную плату для всех регионов.
По словам депутата Госдумы Ивана Абрамова, перейти на принцип «сначала ремонт - потом оплата» можно также с помощью долгосрочных кредитов под минимальные проценты.
«Управляющая компания может осуществить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет кредита, полученного в банке, которому оказана государственная поддержка. Перечень видов государственной поддержки, а также процентную ставку по кредиту на капитальный ремонт устанавливается Правительством РФ», - предусматривается законопроектом.
При этом собранные до вступления в силу законопроекта средства предполагается вернуть собственникам.
Зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что депутаты активно спекулируют темой капремонта, предлагая один законопроект за другим.
- Складывается ощущение, что все понимают систему ЖКХ и каждый готов внести свою лепту. Взносы только начали собирать, и за 2014-2015 года уже собрано порядка 44 млрд рублей. Мы слишком часто пытаемся улучшить то, что еще не закончено, - сказал он.
По мнению Качкаева, устанавливать единые размеры взноса неправильно.
- Например, строительные материалы в Москве и на Дальнем Востоке имеют совершенно разную стоимость - нельзя всю страну мерить одной меркой. В ЖКХ работают рыночные механизмы, и нет единого тарифа на услуги, - говорит депутат. - Работа над законопроектом начиналась еще в 2010 году. Тогда Минэкономразвития делало расчет - в то время, чтобы собрать средства за 30-35 лет на ремонт, нужно было платить 5-7 рублей за 1 кв. м. Известно, что ежегодно нужно ремонтировать 3% жилья, для этого требуется 140 млрд рублей. В бюджете таких средств нет. Что касается кредитов, то даже если ставка будет на уровне 7%, это будет невыгодно жителям.
Руководитель проекта в сфере ЖКХ «Все дома» Антон Кириллов отметил, что россияне часто недовольны, если их дом планируется отремонтировать по программе только лет через 20.
- Чтобы капремонт производился быстрее, нужно развивать возможность льготного кредитования. Минстрой в этом направлении сейчас работает, - говорит он. - Кроме того, жители, если хотят ускорить процесс, могут принять решение на общем собрании собственников собирать больше, тогда ремонт можно будет сделать и через 5 лет.
По словам Кириллова, установить плату в размере 1 рубль за 1 кв. м можно только при условии субсидирования из бюджета.
- Для каждого региона не просто так установлена стоимость работ по капремонту. Для этого специалистами производились расчеты на основании СНИПов и прочих показателей. Рубля не хватит ни на какие серьезные ремонтные работы, - пояснил он.
Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв м.
Недовольство россиян обязательной дополнительной платой породило многочисленные законопроекты депутатов. Как сообщали «Известия» ранее, в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Поделиться: