15:3014.07.15

В районе платформы «Приразломная» прошли масштабные тактико-специальные учения

В районе платформы «Приразломная» прошли масштабные тактико-специальные учения

В Печорском море в районе морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» состоялись плановые тактико-специальные учения (ТСУ) по локализации и ликвидации нефтяного разлива. Учения были проведены компанией «Газпром нефть шельф» во взаимодействии с компанией «Лукойл-Транс» в рамках соглашения о сотрудничестве в зонах ответственности морских объектов ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ».
В ходе учений были отработаны локализация и ликвидация предполагаемого нефтяного разлива в районе платформы «Приразломная», защита прибрежной полосы вахтового поселка Варандей и устранение последствий разлива у острова Долгий с доставкой туда специального оборудования вертолетами с помощью внешней подвески.
Кроме того, был отработан алгоритм оперативных действий различных структур в чрезвычайной ситуации, механизм организации связи между различными управлениями в полевых условиях, оценена достаточность сил и средств, а также эффективность спланированных мероприятий по ликвидации аварийного разлива нефти.
По итогам учений комиссия, наблюдавшая за действиями участников тренировочных мероприятий, отметила готовность компании «Газпром нефть шельф» к выполнению действий, предусмотренных Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти в зоне ответственности платформы. В состав комиссии вошли представители Главного управления МЧС России по НАО, государственного природного заповедника «Ненецкий», пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, компаний «АП „Газпром авиа" и „Варандейский терминал".
«Экологическая безопасность - один из ключевых принципов работы на платформе „Приразломная", - отметил Геннадий Любин, генеральный директор „Газпром нефть шельфа". Дополнительно к соблюдению всех требований безопасности при эксплуатации „Приразломной", „Газпром нефть шельф" регулярно проводит масштабные учебно-тренировочные занятия по устранению возможных нефтяных разливов в районе расположения платформы. Подобные мероприятия позволяют наработать необходимый опыт и убедиться в том, что мы готовы к любым экстренным ситуациям».

Поделиться: