15:4514.07.15

В России впервые обнаружили поддельные казахские тенге

В России впервые обнаружили поддельные казахские тенге

Помимо поддельных долларов, евро, китайских юаней, украинских гривен и британских фунтов по территории России теперь "ходят" еще и поддельные казахские тенге. Об этом говорится в новом отчете Центрального банка.
С апреля по июнь, по данным Банка России, были обнаружены две поддельные казахские купюры. Липовых китайских юаней при этом во втором квартале специалисты выявили больше, чем в начале года - 17 купюр против 5. выявленных фальшивых китайских юаней по сравнению с первым кварталом 2015 года.
Количество поддельных долларов и евро за это время практически не изменилось.
Банк России во втором квартале обнаружил 702 фальшивые долларовые купюры и 46 ненастоящих евро. В первом квартале ЦБ выявил 703 липовых доллара и 44 евро.
Что касается рублей, то фальшивомонетчики подделывают, в основном, пятитысячные купюры. Хотя за апрель-июнь их было меньше - 12626 штук против 15937 штук в январе-марте. Фальшивых банкнот номиналом в тысячу рублей наоборот было обнаружено больше: 4133 штуки против 3336 штук в начале года. Также ЦБ выявил 466 пятисотрублевых купюр. ЦБ, 93 сторублевых, девять банкнот в 50 рублей и 5 десятирублевых банкнот.
Монеты умельцы подделывают редко, но и такое бывает. По данным Банка России, во втором квартале были обнаружены три фальшивых десятирублевых монет и 39 пятирублевых.
Больше всего подделок, как российских рублей, так и банкнот иностранных государств, ЦБ выявил в апреле. Основная часть таких находок пришлась на Центральный федеральный округ. Интересно, что в этом году из российского оборота фальшивых денег исчезли украинские гривны и британские фунты.

Поделиться: