16:0014.07.15

Лавров заявил, что в основе соглашения по Ирану лежит концепция России

Лавров заявил, что в основе соглашения по Ирану лежит концепция России

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал журналистам о достижении договоренностей по иранской ядерной программе. По словам министра, проект резолюции СБ ООН по иранскому атому согласован и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Совбеза ООН.
- Соглашение по Ирану окажет оздоровляющее действие на ситуацию на Ближнем Востоке в целом, - выразил уверенность Сергей Лавров, отметив, что договоренность была достигнута на основе концепций, разработанных именно российскими специалистами.
По словам министра, окончательная договоренность Ирана и «шестерки» дает право Ирану на мирную атомную деятельность при снятии с Тегерана всех санкций. Вся подобная деятельность будет вестись под контролем МАГАТЭ, которая наделена новыми проверочными функциями при участии России.
- Достижение соглашения «шестерки» и Ирана изменит ситуацию, когда ЕС и США мешали партнерским отношениям Москвы и Тегерана, - сообщил Лавров, отметив, что Москва будет активно сотрудничать и помогать в развитии атомной энергетике в Иране. Кроме того, он напомнил, что президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что как только будет решен вопрос с ИЯП, необходимость в развитии системы ЕвроПРО отпадет.
- Теперь российская сторона ожидает реакции США на замечание о том, что новое соглашение по Ирану должно снять озабоченности по ЕвроПРО, - заметил Сергей Лавров.
Что касается срока снятия санкций, то представитель российской стороны сообщил, что часть их будет снята сразу. Это касается односторонних ограничений ЕС и США.
- Россия и Китай активно выступали за немедленное снятие эмбарго на поставку вооружения в Иран, тогда как США и ЕС требовали продлить его на 10-15 лет. Однако была достигнута договоренность о сохранении этого ограничения еще на пять лет. Россия согласилась с таким вариантам, тем более это устроило Иран.

Поделиться: