17:0014.07.15

«Если мы запретим иномарки — уровень «Лады» не возрастет»

«Если мы запретим иномарки — уровень «Лады» не возрастет»

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев высказал свое категоричное мнение по поводу принятого уже лимита на легионеров по формуле «шесть иностранцев + пять россиян».
- Мы принимали участие во всех дискуссиях по поводу изменений лимита, в том числе и в Государственной думе, и неоднократно в стенах Российского футбольного союза (РФС). Также мы входим практически во все рабочие группы, которые занимаются этой темой. Вы, наверное, знаете, что в декабре прошлого года исполком РФС принял решение о лимите «10+15», но то, что произошло дальше, уже всем известно. Позицию нашего клуба я неоднократно высказывал. Это решение не пойдет на пользу российскому футболу. Мы всё это уже проходили. К сожалению, искусственная попытка интегрировать российских футболистов в стартовый протокол не поможет. Она неэффективна. Можно привести такой пример: если мы запретим в России все машины-иномарки, то я сильно сомневаюсь, что уровень отечественных автомобилей, таких как «Лада», резко возрастет. Скорее, даже наоборот. Но что случилось, то случилось. Значит, надо принять это решение. В конце концов, все команды находятся в равных условиях. Но если идти этим путем, то надо, на мой взгляд, говорить о полном исключении иностранцев из российского чемпионата, и тогда бы мы смогли ответить раз и навсегда на вопрос, насколько эта система действительно эффективна.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий также высказал отрицательное мнение об изменении лимита. Он отметил, что в ЦСКА постоянно выходят на поле четыре российских игрока. Алан Дзагоев может быть пятым в основном составе, но тогда необходимо искать ему дублера с российским паспортом.
- Отчасти Леонид Викторович прав, - комментирует слова наставника ЦСКА Роман Бабаев. - Но все, кто разбирается в этом вопросе, понимают, что при формуле «7+4», а тем более «10+15» - это одна вариативность, а при «6+5» - совершенно другая.
Гендиректор ЦСКА сообщил также, что клуб нуждается в приобретении еще одного нападающего.
- Бывает, что и в первый день трансферного окна удается совершить удачное приобретение, а бывает, что и в последние дни. У нас в практике было по-разному. Возможно, в самое ближайшее время или чуть позже сможем решить эту задачу, - отметил Бабаев. - По поводу обсуждаемого возвращения Сейду Думбия могу сказать одно: никогда не говори никогда. Но на данный момент он игрок ФК «Рома», и их позиция категорична. Итальянцы не намерены отпускать футболиста, не продав его. Естественно, покупать его обратно в наши планы не входит. Но мы рассматриваем вариант аренды. Работа по трансферам ведется ежедневно. И этот вопрос нас очень волнует. Непросто найти нападающего, который был бы способен усилить ЦСКА, учитывая рамки разумного бюджета. Все понимают, насколько сейчас тяжелая экономическая ситуация, и, помимо этого, есть еще правила финансового фейр-плей, с которыми, к сожалению, все хорошо знакомы по ситуации с «Динамо». ЦСКА пока является исключением, и мы не хотим нарушать эту тенденцию.
Напомним, что главный тренер ФК «Зенит» Андре Виллаш-Боаш на послематчевой конференции Суперкубка России, который прошел 12 июля, также высказал свое категоричное мнение по поводу схемы «6+5». Наставник питерской команды, в составе которой основные игроки - это легионеры, заявил, что переход на новую систему станет катастрофой для российского футбола. Кроме того, данное решение лишит российских игроков хорошей конкуренции и мотивации. Португальский специалист также считает, что если нововведения были бы приняты со следующего сезона, а не за несколько дней до старта чемпионата, то команды успели бы подготовиться.

Поделиться: