08:3015.07.15

«Антисанкции» для Греции просят отменить

«Антисанкции» для Греции просят отменить

Выращиваемые в Греции сельхозтовары невозможно производить в России, а отмена продовольственного эмбарго, учитывая экономические проблемы этой страны, была бы положительно воспринята как греками, так и россиянами. Запрос президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность снять ответные российские «антисанкции» против Греции направил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция «Справедливая Россия»).
«Греция - надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза, - подчеркивает в запросе Крутов. - Греция близка России не только экономически, но и духовно - это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране».
В частности, отмечает Крутов, из-за сокращения спроса возможна вырубка создававшихся в течение многих десятилетий персиковых садов, что неизбежно приведет к углублению экономической депрессии как на региональном, так и на национальном уровне.
«Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами, - заключает Крутов. - Впоследствии расширение нашего взаимного сотрудничества могло бы продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений (ЕАЭС, ШОС, БРИКС)».
Как пояснил «Известиям» автор запроса, в настоящее время от «антисанкций» проигрывают обе стороны.
- Не секрет, что часть сельскохозяйственной продукции завозится через Белоруссию, и в результате она становится дороже, - говорит он. - Снятие санкций с Греции стало бы очень эффектным шагом.
В начале апреля экс-глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что в правительстве готовы обсуждать снятие продовольственного эмбарго с некоторых стран.
«Список стран определен указом президента России, - заявлял Федоров. - И в данном контексте у правительства могут быть предложения по поводу вывода каких-то стран из-под этого списка».
В то же время в разгар конфликта ЕС и Афин первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что Россия не планирует снимать санкции, которые введены по отношению к Греции, даже если страна выйдет из еврозоны.
По мнению экспертов, отмена продовольственного эмбарго поможет России в реализации энергетических проектов в Европе.
- В Евросоюзе Греция была поражена в правах - например, было сокращено производство оливок и некоторых других сельскохозяйственных товаров, - говорит завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко. - Поэтому быстро нарастить поставки в Россию она просто не сможет. Зато шаг с отменой эмбарго был бы логичным геополитическим шагом и способствовал бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов - в частности, строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.
В июне руководители министерств энергетики России и Греции Александр Новак и Панайотис Лафазанис подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.
Документ предполагает создание совместного предприятия - оператора «Южноевропейского газопровода», которое стороны будут контролировать на паритетных началах. Мощность газопровода составит 47 млрд кубометров в год. Российский газ по нему будет прокачиваться от турецкой границы в Европу. Весь «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

Поделиться: