09:0015.07.15

Парламенту Греции надо принять непростое решение. Обзор мировых рынков, 15.07.2015.

Парламенту Греции надо принять непростое решение. Обзор мировых рынков, 15.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 14 июля, вырос на 0,25% до 1647,01 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,47%, до 919,79 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,11%, до уровня 907,7 пт. Отечественная валюта к концу дня окрепла на 0,19% к доллару США (до 56,41 руб.) и укрепилась на 0,19% к европейской валюте, до 62,21 руб.
Несмотря на ряд существенных внешних рисков, отечественные фондовые индексы продолжают торговаться в рамках восходящей динамики, индекс ММВБ даже смог полностью отыграть утреннее снижение, частично сформированное из-за дивидендных гэпов. При этом мы видим, что даже после дивидендных отсечек интерес к бумагам со стороны покупателей сохраняется, а на негативные новости в моменте наш рынок практически не реагирует.
В лидерах роста несколько дней подряд находятся акции Сбербанка (АО +1,32% АП +1,42%). Неудивительно, если посмотреть на сравнительные характеристики других бумаг банковского сектора: сейчас Сбербанк оценен ниже всех отечественных аналогов, что, в целом, не должно было долго сохраняться.
Утренний внешний фон для российского рынка акций выглядит нейтральным. С одной стороны, мы видим небольшое повышение цен на нефть. С другой - очередное сильное снижение в Китае, где котировки не смогли поддержать даже неплохие данные по экономике страны. SSE Composite в моменте падает почти на 5%. В июне розничные продажи выросли на 10,6% (г/г), а промышленное производство - на 6,8% (г/г). ВВП КНР за второй квартал 2015 года увеличился на 7% (г/г), что лучше прогноза в 6,9% (г/г). Тем не менее, пока на рынках Китая в большей степени господствует паника. Неудивительно, что другие азиатские площадки торгуются в умеренном плюсе.
В течение дня ожидается большое количество важных новостей. Будет опубликован большой блок макростатистики по экономике США, в частности, в 16-15 по МСК выйдут данные по промышленному производству, а в 17-30 по МСК - по запасам нефти. Также сегодня греческий парламент должен проголосовать за предложенный пакет мер по стабилизации экономики.
Давление на индекс ММВБ будут оказывать дивидендные разрывы по бумагам «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», но в целом полагаем, что локальной целью текущего движения индикатора будет уровень в 1675 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: