09:4515.07.15

Ритуальным агентствам прописали стандарты качества

Ритуальным агентствам прописали стандарты качества

В России разработали стандарты для ритуальных агентств - по этим критериям компаниям будут выдаваться лицензии. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, организациям, в частности, придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей. Соответствующий проект положения (имеется в распоряжении «Известий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована - похоронные услуги может предоставлять любой желающий, что в итоге приводит к значительному числу жалоб со стороны граждан.
Согласно документу, подготовленному Минстроем, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно будет приобрести не менее пяти комфортных катафалков «с мягкими сиденьями» для родственников умершего. Требования «могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ».
При каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону «моральной защиты» - озелененную территорию для времяпрепровождения посетителей. В самом здании должны появиться «комнаты для родственников, священников и медперсонала», а «на стене рядом с катафалком установят государственные символы: Герб России, Герб города и т.п». Прием заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений».
Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны повышать квалификацию раз в 3 года, а также проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».
Согласно утвержденной Минстроем стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года, «ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек».
«Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан, - говорится в документе. - Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело и не отвечает современным требованиям. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения».
В пресс-службе Минстроя оперативного комментария по подготовленному проекту не предоставили.
Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк назвал проект разумным.
- Сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована - похоронные услуги может предоставлять любой желающий. Предложение по лицензированию считаю правильным, и за деятельность без лицензии, соответственно, нужно привлекать к административной ответственности, - говорит Немерюк. - К нам в департамент регулярно обращаются горожане с жалобами: мошенники без каких-либо церемоний и моральных норм предстают перед родственниками только что усопшего человека и предлагают похоронные услуги в несколько раз дороже, чем на ритуальном рынке.
По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, с такими стандартами на похоронном рынке останутся только государственные монополии.
- Новым критериям смогут соответствовать только несколько организаций, в том числе ГУП «Ритуал», - говорит он. - На падающем рынке ритуальные компании не смогут подстроиться под эти требования и учредить собственные обустроенные похоронные дома.
Авдеев добавил, что сейчас средняя средняя стоимость похорон составляет 60-70 тыс. рублей.
Президент профессионального экспертного сообщества «Межрегиональная ассоциация похоронных организаций», гендиректор частного ритуального агентства Владимир Панин считает, что с введением стандартов рынок наконец избавится от индивидуальных предпринимателей и физлиц из других регионов России и ближнего зарубежья, которые обманывают родственников усопших, используя различные «черные схемы».
- Такие организации накручивают цены, пользуясь горем, подавленным состоянием клиентов, - пояснил он.
Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков напомнил, как в 2002 году в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены изменения, которые избавили ритуальные услуги от госконтроля.
- Тогда парламентарии посчитали похоронную деятельность отраслью, и без того находящейся под неусыпным контролем надзорных органов, не нуждающейся в дополнительном контроле со стороны государства, - добавил он.
Как ранее писали «Известия», согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. Останки из таких могил предлагалось эксгумировать, а саму землю использовать для повторного погребения. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.
Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

Все новости