09:4515.07.15

Ритуальным агентствам прописали стандарты качества

Ритуальным агентствам прописали стандарты качества

В России разработали стандарты для ритуальных агентств - по этим критериям компаниям будут выдаваться лицензии. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, организациям, в частности, придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей. Соответствующий проект положения (имеется в распоряжении «Известий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована - похоронные услуги может предоставлять любой желающий, что в итоге приводит к значительному числу жалоб со стороны граждан.
Согласно документу, подготовленному Минстроем, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно будет приобрести не менее пяти комфортных катафалков «с мягкими сиденьями» для родственников умершего. Требования «могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ».
При каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону «моральной защиты» - озелененную территорию для времяпрепровождения посетителей. В самом здании должны появиться «комнаты для родственников, священников и медперсонала», а «на стене рядом с катафалком установят государственные символы: Герб России, Герб города и т.п». Прием заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений».
Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны повышать квалификацию раз в 3 года, а также проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».
Согласно утвержденной Минстроем стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года, «ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек».
«Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан, - говорится в документе. - Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело и не отвечает современным требованиям. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения».
В пресс-службе Минстроя оперативного комментария по подготовленному проекту не предоставили.
Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк назвал проект разумным.
- Сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована - похоронные услуги может предоставлять любой желающий. Предложение по лицензированию считаю правильным, и за деятельность без лицензии, соответственно, нужно привлекать к административной ответственности, - говорит Немерюк. - К нам в департамент регулярно обращаются горожане с жалобами: мошенники без каких-либо церемоний и моральных норм предстают перед родственниками только что усопшего человека и предлагают похоронные услуги в несколько раз дороже, чем на ритуальном рынке.
По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, с такими стандартами на похоронном рынке останутся только государственные монополии.
- Новым критериям смогут соответствовать только несколько организаций, в том числе ГУП «Ритуал», - говорит он. - На падающем рынке ритуальные компании не смогут подстроиться под эти требования и учредить собственные обустроенные похоронные дома.
Авдеев добавил, что сейчас средняя средняя стоимость похорон составляет 60-70 тыс. рублей.
Президент профессионального экспертного сообщества «Межрегиональная ассоциация похоронных организаций», гендиректор частного ритуального агентства Владимир Панин считает, что с введением стандартов рынок наконец избавится от индивидуальных предпринимателей и физлиц из других регионов России и ближнего зарубежья, которые обманывают родственников усопших, используя различные «черные схемы».
- Такие организации накручивают цены, пользуясь горем, подавленным состоянием клиентов, - пояснил он.
Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков напомнил, как в 2002 году в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены изменения, которые избавили ритуальные услуги от госконтроля.
- Тогда парламентарии посчитали похоронную деятельность отраслью, и без того находящейся под неусыпным контролем надзорных органов, не нуждающейся в дополнительном контроле со стороны государства, - добавил он.
Как ранее писали «Известия», согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. Останки из таких могил предлагалось эксгумировать, а саму землю использовать для повторного погребения. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.
Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости