11:4515.07.15

"Ростех" испытывает чувство золота

"Ростех" испытывает чувство золота

Проект освоения одного из крупнейших в мире золотых месторождений, Сухого Лога в Иркутской области, может наконец сдвинуться с мертвой точки. Как стало известно "Ъ", "Ростех" вернулся к идее разработки месторождения силами госкорпорации, подготовил соответствующие предложения и на днях представил их премьеру Дмитрию Медведеву. Правительство переносит торги по лицензии на Сухой Лог уже 15 лет, сейчас они намечены на начало 2016 года. Интерес "Ростеха" делает планы реальными, но эксперты уверены, что в одиночку госкорпорации с проектом справиться будет трудно, и ждут "сложных альянсов".
"Ростех" хочет разрабатывать одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире - Сухой Лог в Иркутской области, рассказали источники "Ъ", знакомые с планами госкорпорации. По их словам, взяться за проект может дочерняя структура "Ростеха" "РТ--Глобальные ресурсы", которая уже занимается вместе с группой ИСТ Александра Несиса редкоземельным Томторским месторождением в Якутии, планирует осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и заниматься добычей золота в Забайкалье в партнерстве с "Мангазеей" Сергея Янчукова.
Собеседники "Ъ" говорят, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов в понедельник уже представил предложения по разработке Сухого Лога премьеру Дмитрию Медведеву. Во встрече, уточняют они, участвовал и глава Минприроды Сергей Донской. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, представители "Ростеха" и Минприроды отказались от комментариев. В секретариате профильного вице-премьера Александра Хлопонина лишь подтвердили, что "возможность лицензирования Сухого Лога рассматривается".
Источник, близкий к "Ростеху", подтвердил интерес к Сухому Логу. По его словам, "участие госкорпорации в развитии стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы", поэтому проект планируется реализовать "при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства". Сергей Донской вчера после совещания по подготовке перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов заявил, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце 2015 года, а проведен в начале 2016 года. Министр сказал, что ускорить продажу месторождения попросил Владимира Путина губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Запасы Сухого Лога составляют 2752 тонны золота (97 млн унций) и 1541 тонны серебра (54,3 млн унций), ресурсы - 1015 тонн золота (35,8 млн унций). Содержание золота в руде невысокое - 1,1-2,8 г на тонну, но свыше 80% объемов может быть добыто дешевым открытым способом. По запасам месторождение имеет статус федерального значения, то есть допуск к нему иностранцев может быть ограничен.
По данным источников "Ъ", "Ростех" оценивает проект освоения Сухого Лога на уровне 96 млрд руб., от трети до половины из них - на транспортную и энергетическую инфраструктуру. Нужно строить 135 км железной дороги, реконструировать и достроить автодорогу Таксимо--Бодайбо--Сухой Лог (355 км), провести реконструкцию аэропорта и речного порта. Обеспечить энергоснабжение проекта "Ростех" планирует путем строительства станции мощностью 200 МВт, которая будет работать на газовых залежах Бодайбинского района. Этот вопрос уже обсуждается с властями области, говорит один из собеседников "Ъ". Источник, близкий к региональному правительству, подтвердил эту информацию. По его словам, ни с кем, кроме "Ростеха", переговоры о разработке месторождения не ведутся.
В июне и. о. министра экономики области Руслан Ким говорил, что лицензия на Сухой Лог будет выставлена на торги в течение 2015-2016 годов. "Мы получили одобрение руководства страны, ведем консультации с Минприроды, с вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Александром Хлопониным. В июле планируем встречу на самом верху правительства для решения вопросов о сроках реализации проекта",- пояснял чиновник.
Сухим Логом интересуются все, вопрос в том, на каких условиях будет продаваться лицензия, рассказал источник "Ъ" в первой пятерке российских золотодобытчиков. Сам "Ростех" говорил о возможности участия в проекте еще в 2008 году "Месторождение мечты, его объемы привлекают всех",- подтверждает другой крупный игрок. Почему торги откладываются, собеседники "Ъ" пояснить не могут, лишь туманно упоминая о "лоббистских усилиях участников рынка".
Совладелец Petropavlovsk Павел Масловский в интервью "Ъ" в августе 2013 года говорил: "Объективно нет никаких камней преткновения, чтобы поставить точку в этом вопросе. Точка не ставится, а почему - мне непонятно. Может, лоббируются интересы разных групп. Хотя объект трудный, с высокой себестоимостью, что с учетом упавших цен на золото делает его не столь привлекательным".
Вчера получить комментарии Petropavlovsk о возможном участии в аукционе по Сухому Логу не удалось. В Nordgold и Polyus Gold заявили, что им, "безусловно, интересно" разрабатывать месторождение, но решение может быть принято только после публикации условий. Перспективы альянса с "Ростехом" там обсуждать не стали. В Polymetal отказались от комментариев, в канадской Kinross, работающей в РФ, на запрос не ответили.
Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба говорит, что в середине 1990-х годов, когда впервые возникла тема с лицензированием Сухого Лога, ни одна из российских компаний была не готова к такому масштабному проекту, но сейчас ситуация изменилась. Только в Иркутской области у GV Gold и Polyus есть мощности по переработке 7,3 млн тонн руды, которые можно задействовать на этапе строительства. По мнению эксперта, за месторождение будет идти серьезная борьба и стоит ожидать формирования "сложных и неожиданных альянсов". Олег Петропавловский из БКС считает, что "Ростеху" понадобится сильный профильный партнер, называя Polyus, Polymetal или Kinross. Он полагает, что Сухой Лог целесообразно разрабатывать с большими объемами, с ГОКом на 20-30 млн тонн руды в год - тогда Сухой Лог может выдавать около 750 тыс. унций золота в год. Источники "Ъ", впрочем, утверждают, что "Ростех" хочет производить вдвое больше.
По данным World Gold Council, в 2014 году мировое производство золота составило 150,9 млн унций (109,8 млн унций - первичное). Россия в том же году выпустила 10,17 млн унций. Но, по мнению Олега Петропавловского, к переизбытку предложения золота ввод месторождения не приведет: за период его освоения с рынка уйдет ряд мощностей.
Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько; Екатерина Еременко, Иркутск

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

10:01Особенности подключения частного дома к трёхфазной электросети 380В

09:45Житель Мурманска из окна квартиры открыл стрельбу из автомата

09:31В Мурманске 24 мая пройдёт региональная инвестиционная энергетическая ярмарка

09:23За неуплату штрафа жителя Заозёрска отправили в изолятор на 10 суток

09:12В Мурманске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В 12 домах Мурманска отключат горячую воду

08:25В Мурманске пройдёт фестиваль авторских фильмов «АРТкино»

07:46На Кольском полуострове синоптики обещают до 3 градусов тепла

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

Все новости