12:1515.07.15

G&M: Канада создала зону свободной торговли с Украиной из солидарности

G&M: Канада создала зону свободной торговли с Украиной из солидарности

Канада и Украина заключили соглашение о создании зоны свободной торговли. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, это очередной шаг украинского правительства по привлечению иностранных инвестиций и борьбе с коррупцией. Впрочем, издание Globe and Mail полагает, что это соглашение - скорее, жест солидарности, а не коммерческий прорыв.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал канадских инвесторов принять участие в волне приватизации государственных активов. Киевские власти считают, что этот шаг ослабит влияние олигархов, сообщает издание Globe and Mail.
В качестве примера Яценюк привел украинских бизнесменов, которые «как вампиры сидят» на энергетическом секторе экономики. «Я не хочу, чтобы украинские магнаты покупали эти государственные предприятия. Я буду рад, если ребята из Канады купят украинские активы и принесут на Украину хорошее корпоративное управление, новые инвестиции и создадут новые рабочие места», - заявил глава украинского правительства.
Он также попросил канадского премьера Стивена Харпера, чтобы тот сказал инвесторам и предпринимателям «ринуться на Украину». Издание напоминает, что Украина и Канада заключили соглашение о создании зоны свободной торговли.
По словам Яценюка, украинские власти считают, что приватизация и сокращение вмешательства государства в экономику помогут решить проблему коррупции, которая на Украине приняла очень крупные масштабы. По данным Transparency International, Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира и занимает 142 место из 175 возможных по индексу восприятия коррупции.
«Большое правительство всегда ведет к большим взяткам и большой коррупции, так что чем меньше будет норм, тем меньше власти будет у правительства и меньше возможностей брать взятки», - отметил украинский премьер. Впрочем, он отметил, что на данный момент есть и другая проблема - низкая зарплата госслужащих. «Зарплаты в госсекторе настолько низкие, что без решения этой проблемы мы не сможем всерьез заняться решением проблемы коррупции», - добавил Яценюк.
Globe and Mail отмечает, что соглашение между Украиной и Канадой - это, скорее, «жест солидарности, нежели коммерческий прорыв». Согласно этому документу, Канада отменит практически все пошлины на импорт с Украины, а украинская сторона сделает то же самое с импортными товарами из Канады.
Украинский премьер также отметил, что сильная экономика необходима, в том числе, и для «борьбы с Россией». США и страны Европы до сих пор отказываются предоставить украинской армии оружие смертельного назначения, а Украина не может использовать финансовую помощь на военные цели.
«Чтобы остановить российскую агрессию, чтобы преодолеть все эти вызовы, сильной украинской армии недостаточно. Нам нужна очень сильная экономика. Именно поэтому мы подписали соглашение о создании зоны свободной торговли с Канадой», - заявил Яценюк.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости