13:4515.07.15

Япония переходит границу

Япония переходит границу

Профильный комитет нижней палаты парламента Японии одобрил проект закона, в соответствии с которым вооруженные силы страны могут вести боевые действия за границей. Противники законопроекта считают, что он противоречит конституции страны и может втянуть ее в военные конфликты по всему миру. Эксперты говорят, что Япония постепенно отказывается от своего «пацифистского» статуса и демонстрирует желание включиться в глобальную игру.
Специальный комитет нижней палаты парламента Японии одобрил пакетный законопроект, который, в частности, позволяет силам самообороны страны вести боевые действия за границей.
В настоящий момент оборона Японии регулируется прежде всего двумя основными юридическими документами: конституцией и уставом ОНН. Конституция, принятая в 1947 году, вскоре после Второй мировой войны, запрещает иметь в стране собственную армию и отправлять за границу силы самообороны.
«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров», - гласит ст. 9 конституции. - Для достижения цели <...> никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Устав ОНН, в свою очередь, признает право на индивидуальную коллективную оборону, что позволило Токио в 1954 году воссоздать военные силы, которые по сей день существуют в условиях законодательных ограничений.
Хотя Конституция Японии, вступившая в силу в 1947 году и написанная под значительным давлением американцев, не претерпевала изменений, трактовка основного закона постепенно существенно поменялась. И правительство Абэ значительно продвинулось в этом направлении.
«Смысл законопроекта - в условиях невозможности изменения конституции страны, в частности из-за общественного мнения, модифицировать законодательство таким образом, чтобы оно формально соответствовало конституции и позволяло Японии более активно участвовать в военных операциях в рамках союзнических обязательств с США, а также в рамках миротворческих операций под эгидой ОНН», - объясняет заведующий кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД Дмитрий Стрельцов.
Законопроект готовился давно, первым шагом была интерпретация правительством Японии понятия коллективной обороны. Год назад правительство Синдзо Абэ выпустило специальное постановление, согласно которому страна может приходить на помощь своим союзникам в случае вооруженного нападения или угрозы вооруженного нападения на них.
Вероятность принятия закона практически стопроцентная, говорит Стрельцов. В нижней палате парламента у правящей коалиции квалифицированное большинство, что позволяет даже преодолевать вето верхней палате, в которой квалифицированного большинства нет.
О решимости принять закон говорит и тот факт, что специально для этого была продлена на 95 дней парламентская сессия, которая должна закончиться в сентябре. Во многом это было сделано для того, чтобы продемонстрировать обществу: закон не принимается в спешке и проходит все необходимые процедурные этапы.
Противники законопроекта не устают заявлять, что закон противоречит «пацифистской» конституции страны, и настаивают на том, что военные должны выполнять сугубо оборонительную роль.
Согласно опросу издания Asahi Shimbun, 56% граждан выступают против пакета законов, поддерживают их 26% граждан.
По данным того же опроса, число противников кабинета Абэ (42%) впервые превысило количество сторонников (39%). Более 20 тыс. противников законопроекта провели акцию протеста перед зданием парламента.
Представляя законопроекты в парламенте, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что подобные изменения жизненно необходимы для борьбы с вызовами, связанными с усилением Китая. Японию давно беспокоит активная деятельность Пекина в Южно-Китайском море. Китай в настоящее время активно занимается укреплением искусственных островов, которые, как опасаются в соседних странах, могут быть использованы в военных целях.
«Япония боится остаться в одиночестве, - говорит Стрельцов. - Поэтому ее цель - убедить США, что силы самообороны - полноценный союзник». Америка также заинтересована переложить часть бремени в обеспечении безопасности. По мнению эксперта, это часть глобального процесса по ослаблению экономического потенциала США в долговременной перспективе.
Еще одна угроза для Японии - ядерный потенциал Северной Кореи, которая официально считается угрозой номер один для японцев. По словам Стрельцова, сейчас активно обсуждается вопрос о возможности превентивного удара по военным базам этой страны.
Эксперт также отмечает, что Япония стремится обеспечить свою энергетическую безопасность: значительная часть энергоресурсов поставляется из неспокойного Ближнего Востока. Токио боится возможного нефтяного шока и хотело бы иметь возможность влиять на степень безопасности транспортных коридоров.
Кроме того, в январе прошлого года два японца были казнены исламистами из ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России), что вызвало широкую общественную дискуссию: могут ли японские военные в случае необходимости приходить на помощь японским гражданам и прибегать к силе.
В настоящий момент идет глубокая перестройка политики Японии в области безопасности, - говорит Стрельцов. - В направлении того, что в Японии называют «нормальной страной», не отягченной никакими ограничениями. Происходит постепенной отказ от концепции «пацифистской страны».
Недавний визит Абэ в Вашингтон показал, что Япония стремится к укреплению союза с США не только в региональном, но и в глобальном изменении. Происходит также все более тесное вовлечение Токио в сетевые структуры безопасности, усиливается взаимодействие с Индией, Австралией и Филиппинами. В начале июля, например, Токио заключил договор с Филиппинами о возможности использования военно-морских баз на их территории.
Принятие законопроекта позволит правительству в большей степени чувствовать себя свободно в принятии решений, связанных с военными операциями, и больше не беспокоиться о положениях конституции.

Поделиться: