14:1515.07.15

В странах ЕАЭС все сигаретные пачки украсят страшными картинками

В странах ЕАЭС все сигаретные пачки украсят страшными картинками

Устрашающие картинки на пачках сигарет, разработанные Минздравом РФ, станут обязательными и в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - в Армении, Белоруссии и Казахстане. Согласно проекту решения Евразийской комиссии (ЕЭК) «Об эскизах предупреждений о вреде потребления табачных изделий» (имеется в распоряжении «Известий»), на территории стран ЕАЭС будут действовать единые требования к оформлению пачек от сигарет - на лицевой стороне упаковки будут размещены предупреждающие надписи на армянском, белорусском и казахском языках соответственно. По словам члена экспертного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Алексея Шабашова, решение ЕЭК обяжет всех изготовителей табачной продукции подчиняться этим правилам, даже если эти стандарты не прописаны в местном антитабачном законодательстве.
Согласно тексту проекта, «устанавливаются единые эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий», которые будут представлять собой «информацию о разрушительных последствиях потребления табачных изделий и табачного дыма для здоровья человека». Предупреждения будут нанесены «на каждую потребительскую упаковку табачной продукции». Также будут закреплены параметры нанесения изображений - требования «должны быть соблюдены субъектами предпринимательской деятельности». В течение 12 месяцев после принятия положения импортер (продавец) должен нанести эти рисунки на упаковки сигарет, реализуемых на территории ЕАЭС.
Проекты эскизов были разработаны и представлены в ЕЭК Миздравом РФ по согласованию с Минздравами Белоруссии, Казахстана, Армении.
Отметим, что, согласно разработанному проекту, на пачках российских сигарет будут печатать также номер «горячей линии» - курильщики смогут проконсультироваться и узнать подробнее о возможных последствиях пагубной привычки. Устрашающие картинки разместят с двух сторон пачки - они займут 50% площади каждой из сторон.
Член экспертного совета по борьбе с табаком при Минздраве Алексей Шабашов отметил, что после распада СССР, в странах постсоветского пространства на протяжении 20 лет табачная проблема не регулировалась.
- Сейчас на территории этих республик количество курящих варьируется таким образом: женщин - 20-30% и мужчин - до 70%, - говорит он.
По словам эксперта, табачная индустрия наносит урон российской экономике: ежегодно страна теряет внушительную сумму - 1 трлн рублей.
- Несколько лет назад московские экономисты подсчитали масштабы этой проблемы: снижение производительности труда, заболевания, ранние смерти - следовательно, невыработанный валовый внутренний продукт (ВВП), пожары и т.д. Система здравоохранения надрывается, потому что приходится лечить последствия, вызванные табакокурением.
Шабашов также отметил, что сейчас во всех странах ЕАЭС меры по борьбе с табакокурением разные, а вот стандарты по оформлению пачек будут теперь общими - всем странам придется подчиняться этим правилам.
- На территории России, в принципе как и на всем пространстве ЕАЭС, действуют транснациональные табачные индустрии - British American Tobacco, Philip Morris International и Japan Tobacco International, - говорит эксперт. - Теперь на территории стран ЕАЭС, компании, которые будут производить сигареты, должны будут оформлять упаковки по новым стандартам.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова уверена, что количество курящих можно значительно сократить, повысив цены на сигареты.
- Сейчас упаковку сигарет в среднем можно приобрести за небольшие деньги - 60 рублей. Спрос на табак упадет, если стоимость одной пачки достигнет 500 рублей, - говорит она. - Полагаю, что устрашающие картинки подействуют на курильщиков, но на это потребуется минимум 3 года - за это время в странах ЕАЭС количество табакозависимых может сократиться на 5%.
Отметим, что по результатам опроса фонда «Общественное мнение» в июне 2015 года, после принятия антитабачного закона число курильщиков в России снизилось всего на 3% - с 36% до 33%. Отметим, что в Минздраве рассчитывает на снижение к 2020 году количества курящих в России до 25%.
Врач-психиатр Александр Федорович уверен, что к таким устрашающим картинкам нужно будет еще добавить «увлекательный» текст о последствиях курения.
- Надпись «курение убивает» или названия болезней оставляют курильщиков равнодушными. Мини-история о том, как женщина-курильщица потеряла ребенка, подействует на зависимых от сигарет, - говорит он. - Подобные истории могут отбить интерес к курению.
Добавим, что техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию вступит в силу 15 мая 2016 года. После того как Совет Евразийской экономической комиссии окончательно утвердит новые эскизы, у производителей сигарет будет 1 год на замену предупредительных картинок и надписей на пачках.

Поделиться: