16:3015.07.15

В Москве снова хотят установить памятник Виктору Цою

В Москве снова хотят установить памятник Виктору Цою

В Москву привезут бронзовый памятник Виктору Цою. Монумент, сейчас находящийся на хранении в одном из частных владений в Санкт-Петербурге, хотят успеть доставить в столицу к 25-летней годовщине смерти легенды (15 августа). Об этом рассказал «Известиям» автор скульптуры, отливший фигуру лидера группы «Кино» еще несколько лет назад, москвич Алексей Благовестнов. Председатель Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов подтвердил, что принятое 5 лет назад решение о выделении места на пересечении Университетского проспекта и проспекта Вернадского под установку памятника Цою всё еще в силе. Тогда против монумента, изображающего рок-звезду сидящим на мотоцикле, выступили местные жители, и процесс установки был заморожен.
Скульптор Алексей Благовестнов напомнил, что в поддержку идеи появления в Москве памятника Виктору Цою неоднократно выступали представители рок-сообщества, а также те, кто работал с музыкантом и знал его лично.
- Проект моего монумента был прижизненно одобрен вдовой музыканта Марьяной Цой, - заявил автор. - Но сейчас он просто хранится в Питере. Довольно часто ко мне обращались с предложениями, чтобы показывать памятник на выставочных площадках, но его сложно транспортировать и это не так просто финансировать. Хочется, чтобы он наконец-то обрел свое место. Для многих поколений Цой стал символом, фигурой высокого художественного полета.
В этом году, накануне 25-летия со дня смерти легенды русского рока, скульптор решил идти до конца - перевезти памятник в Москву и снова инициировать его установку в столице. Благовестнов уже заручился поддержкой первоначального инициатора выделения места под памятник Цою в Москве, бывшего главы Российского союза молодежи, ныне министра культуры Московской области Олега Рожнова.
- Я считаю установку памятника Виктору Цою делом своей жизни, - заявил Рожнов.
Чиновник добавил, что готов оказать любую поддержку в перевозке памятника.
- Ну а в крайнем случае - если и в этот раз не получится договориться об установке в Москве, - поставим памятник в Подмосковье, может быть, на Новой Риге, ведь Цой погиб в Латвии, так как-то хоть символично свяжем место с музыкантом, - добавил он.
В Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме подтвердили, что установка памятника была одобрена еще в 2005 году. Место для него выделено на пересечении Университетского проспекта и проспекта Вернадского (сейчас там лежит обычный большой камень - с его помощью тогда зарезервировали площадку).
- Комиссия тогда выполнила свои обязательства и предоставила место, документ, подтверждающий это, хранится у нас, - заявил председатель комиссии Лев Лавренов.
В управе Гагаринского района напомнили, что 5 лет назад местные жители выступили против появления скульптуры, так как боялись нашествия неформальной молодежи - пьяных посиделок и, как следствие, мусора, шума и потасовок.
- Здесь проживают сотрудники РАН, бывшие и действующие преподаватели, номенклатурные работники, - пояснила помощник главы управы Ольга Дутикова. - Они считают нецелесообразным ставить памятник там, где исполнитель не жил, а фанаты и поклонники музыки, которых у Цоя достаточно, постоянно бы собирались в данном месте. Они против подобных сборищ.
При этом в Гагаринском районе подтверждают, что вопрос установки монумента может быть снова вынесен на общественное обсуждение, если соответствующий запрос спустят в управу из префектуры округа.
Глава муниципального округа Арбат, где также предлагалось поставить памятник музыканту, Евгений Бабенко считает, что памятные скульптуры правильно установить и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
- В Питере Цой родился, вырос, занимался творческой деятельностью, поэтому, конечно, там должен стоять ему памятник. А в Москве логично поставить скульптуру в «Лужниках» - там прошел его последний концерт, - говорит он. - Памятник - это больше место встречи и место для фотографирования. Редко когда у монументов собираются, чтобы поиграть на гитаре или попеть.
Бас-гитарист группы памяти Виктора Цоя «Виктор» Алексей Турин возмущен, что памятник музыканту до сих пор не могут установить.
- Наша группа и другие поклонники Цоя чтят память о нем, и памятник уже давно необходимо поставить. Например, в городе Ноябрьске существует официальная улица Виктора Цоя. В Петербурге тоже давно хотели назвать улицу в его честь, но до сих пор этого не могут сделать, - сказал он.

Поделиться: