08:3016.07.15

Растущие долги по оплате потребленной электроэнергии угрожают энергобезопасности региона!

Растущие долги по оплате потребленной электроэнергии угрожают  энергобезопасности региона!

Долги предприятий ЖКХ в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии - филиала «КолАтомЭнергоСбыт» не снижают своих масштабов.
По состоянию на 14 июля 2015 года долг исполнителей коммунальных услуг, водоснабжающих и теплоснабжающих организаций перед «КолАтомЭнергоСбыт» за потребленную электроэнергию составил 631 млн. рублей. Например, ГОУП «Мурманскводоканал» накопил задолженность в размере 56,8 млн. рублей, ОАО «Мурманэнергосбыт» - 118,6 млн. рублей, ООО «Кольская тепловая компания» - 73,9 млн. рублей. Отдельные организации вообще не оплачивают потребленную электроэнергию: ООО «ТК Африканда» с задолженностью в 20,6 млн. рублей (обслуживающая п.Африканда), МУП «ЛАВНА» с задолженностью в 21,2 млн. рублей (обслуживающая п.Междуречье).
Хронические неплатежи за поставленные ресурсы подрывают функционирование всей энергосистемы региона, блокируя расчеты гарантирующего поставщика с сетевыми компаниями. Такое бедственное положение вынуждает энергетиков принимать экстренные меры для предотвращения дальнейшего роста дебиторской задолженности.
Помимо переговоров о проработке схем погашения задолженностей с предприятиями-должниками, диалогов с главами муниципальных образований, обращений в Прокуратуру и Минэнерго Мурманской области, филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ведет масштабную претензионно-исковую работу. Также в качестве крайних мер воздействия на злостных неплательщиков гарантирующий поставщик, в рамках действующего законодательства, вынужден продолжать вводить ограничения режима потребления электроэнергии.
Так, в отношении: ООО «ТК Африканда», МУП «ЛАВНА», МУП «Кильдинстрой», МУП «Услуги ЖКХ», МУП «ЖЭК», ООО «Енский», ООО «Тепло» на данный момент введено полное ограничение режима потребления электрической энергии, осуществляются мероприятия по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке. Также активная работа по взысканию задолженности ведется в отношение ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «Наш дом» и многих других исполнителей коммунальных услуг.
«Чтобы обезопасить добросовестных граждан от действий то и дело банкротящихся управляющих компаний, мы ставим на прочные рельсы систему «прямых платежей» населения в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии», - говорит директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков, - «Что же касается теплоснабжающих организаций, именно в межотопительный период у них есть возможность погасить накопленную задолженность по оплате потребленной электроэнергии, и с наименьшими проблемами подойти к началу отопительного сезона».
АО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» - энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». «АтомЭнергоСбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. «АтомЭнергоСбыта» завершил 2014 год с положительным финансовым результатом. Выручка составила 29,8 млрд рублей. Объем реализованной электроэнергии - 11,7 млрд кВтч.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

 

 

Поделиться: