10:1516.07.15

Петербургский депутат предложил на год запретить россиянам зарубежный отдых

Петербургский депутат предложил на год запретить россиянам зарубежный отдых

Введение годового моратория на поездки россиян в Турцию, Египет и Таиланд улучшит отношение к туристам из РФ в этих странах. Такое мнение высказал ТАСС депутат Заксобрания Петербурга Евгений Марченко. Российские СМИ цитируют его письмо в МИД с предложением запретить россиянам отдыхать в этих странах из соображений безопасности.
"Сегодня эти три курортные зоны превратились в горячие точки, где не соблюдаются элементарные меры безопасности. Это очень серьезная проблема", - отметил Марченко.
"Отношение к нашим туристам там не самое хорошее. Если бы на год объявить мораторий, то они бы задумались и начали изменять свое отношение", - считает парламентарий. По его мнению, угроза потерять поток туристов из РФ повлияла бы и на другие страны, популярные у россиян.
"Я обратился в МИД. Надеюсь, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства РФ и соответствующий законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму", - сказал депутат. Он не исключил, что, если его обращение будет проигнорировано, он будет пытаться обратиться к Госдуме с проектом законодательной инициативы через Заксобрание Петербурга.
По данным СМИ, в письме в МИД депутат отразил наиболее важные причины для того, чтобы отказаться от отдыха в этих странах: аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем. В качестве альтернативы он предложил отдыхать на российских курортах.
Тенденция сокращения выездного туризма
Выезд российских туристов за рубеж с начала 2015 года сократился на 40%, в то же время поток иностранных туристов увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил 8 июля руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
"Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дают азиатские и тихоокеанские туристы. Это общемировая тенденция. Основной рост турпотока дают китайские туристы. К примеру, в прошлом году их путешествовало 107 млн человек. К нам приезжает всего лишь 1,15 млн, 1%. Мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам", - сказал Сафонов.

Поделиться: