09:4516.07.15

Греция выступила за экономию. Обзор мировых рынков, 16.07.2015.

Греция выступила за экономию. Обзор мировых рынков, 16.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 15 июля, снизился на 0,35% до 1641,22 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,12%, до 909,45 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,81%, до уровня 898,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,93% к доллару США (до 56,94 руб.) и на 0,46% к европейской валюте, до 62,38 руб.
В лидерах снижения ожидаемо были бумаги «Газпрома» (-2,59%) и «Сургутнефтегаза» (АП -16,04%) на фоне закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендных выплат. Для акций газового монополиста это, конечно, не такой сильный негативный фактор, а вот «префы» нефтяной компании вряд ли в ближайшие месяцы будут пользоваться у инвесторов популярностью. Большая часть выплат «Сургутнефтегаза» была обусловлена бумажной прибылью из-за переоценки долларовой денежной позиции, и вряд ли стоит ожидать, что по итога 2015 года денежные потоки останутся на прежнем уровне.
Тем временем греческий парламент одобрил меры по решению долгового кризиса, согласованные на выходных с лидерами европейских стран. Странно, что Греция идет на эти условия, тогда как раньше риторика премьер-министра страны А. Ципраса предполагала более действенные изменения в этом плане. Для фондовых площадок это, безусловно, позитивная новость, которая может быть омрачена только новыми сообщениями по поводу расследования катастрофы малазийского Боинга в небе над Украиной. Россия отказывается от идеи международного трибунала, что может подтолкнуть европейские страны к новым санкционным мерам, а значит, окажет негативное влияние на экономику нашей страны.
Тем не менее, внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже можно оценить как нейтрально-позитивный. Пока влияние греческого вопроса на инвесторов сильнее, да и динамика на сырьевых площадках, в целом, устраивает «быков». Нефтяные котировки с утра восстанавливаются на 0,5% после вчерашнего падения, американские фьючерсы продолжают неспешное восхождение. Торги в Китае также проходят в положительной зоне, что наводит на мысли о завершении глобальной коррекции по китайским фондовым активам.
Ожидаем нейтрального открытия индекса ММВБ. Полагаем, что пока нефть торгуется выше отметки в $55/баррель марки Brent, у отечественного рынка акций есть возможность вернуться к локальным максимумам в районе 1675 пунктов, но инвесторам надо быть осторожными - период дивидендных отсечек завершается, а значит, велика вероятность технического снижения.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: