13:1516.07.15

Управление Федеральной миграционной службы России по Мурманской области не имело права привлекать к охране своего здания частных охранников

Управление Федеральной миграционной службы России по Мурманской области не имело права привлекать к охране своего здания частных охранников

Прокуратурой области проведена проверка деятельности ООО частной охранной организации «Вымпел», в ходе которой выявлены нарушения закона, регламентирующего деятельность частных охранных предприятий.
Установлено, что 23 марта 2015 года ООО ЧОП «Вымпел» заключило государственный контракт на оказание услуг по охране административного здания Управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области. Вместе с тем, при заключении договора сторонами не было учтено, что в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранная деятельность частных охранных предприятий не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» здания (помещения), строения, сооружения, прилегающие к ним территории федеральных органов законодательной и исполнительной власти, к которым относится и Управление Федеральной миграционной службы России по Мурманской области, подлежат только государственной охране.
При таких обстоятельствах государственный контракт на оказание частной охранной организацией «Вымпел» услуг по охране и обеспечению внутриобъектового режима в здании Управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области не мог быть заключен и являлся ничтожным.
Прокуратура обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании государственного контракта недействительным (ничтожным).
Решением Арбитражного суда Мурманской области исковые требования прокуратуры области удовлетворены в полном объеме. Государственный контракт, заключенный между ООО ЧОП «Вымпел» и Управлением Федеральной миграционной службы России по Мурманской области, признан недействительным, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Поделиться: