13:3016.07.15

Украина заработала на экспорте печатных СМИ в Россию $68 млн за год

Украина заработала на экспорте печатных СМИ в Россию $68 млн за год

Выручка России от поставки СМИ и периодических изданий на Украину в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилась почти на $4 млн (с $10,3 млн до $6,4 млн), а количество поставляемых изданий уменьшилось почти вдвое (с 2,6 тыс. т до 1,4 тыс. т). При этом, согласно докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) «Книжный рынок в России. Состояние. Тенденции и перспективы развития», прибыль Украины от экспорта СМИ в Россию, напротив, увеличилась более чем на $10 млн - с $57,7 млн до $68,1 млн, а количество поставляемой продукции сократилось незначительно: с 12 тыс. т до 10 тыс. т. Среди всех стран, экспортирующих периодические издания в Россию, только Украина в 2014 году продемонстрировала увеличение стоимости импорта.
По мнению директоров издательств, рост выручки связан с ужесточением таможенного контроля, в результате чего вся печатная продукция, поступающая с Украины, стала декларироваться на границе. Также издатели прогнозируют, что в будущем резкого спада экспорта печатной продукции с Украины в Россию ожидать не стоит, поскольку многие отечественные издатели печатают продукцию в украинских типографиях из-за дешевизны их услуг.
Заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий отметил, что объем украинского импорта в России в издательской отрасли действительно велик.
- В основном речь идет о заказах издателей, которые они размещают на Украине и ввозят в РФ. То есть фактически ввозятся не украинские, а наши издания, которые российским издателям дешевле печатать на Украине, - сказал Кудий.
Генеральный директор типографии «Парето-принт» Павел Арсеньев уверен, что причиной увеличения стоимости импорта периодических изданий с Украины является положение на границе.
- Раньше часть товарооборота, безусловно, была в «серой» зоне, особенно в 2012-2013 годах. Тиражи перебрасывали без всякой таможни. После введения более жесткого положения на границе всё стало декларироваться, отсюда и выросшие цифры, - сказал гендиректор «Парето-принт».
При этом Арсеньев подчеркнул, что украинские типографии «от бедности занимаются демпингом», а люди в условиях тяжелейшего экономического кризиса работают «в ноль».
Советник генерального директора по коммерческим вопросам Первой образцовой типографии Ирина Степанова также подтвердила «Известиям», что на Украине «печататься дешевле в разы, потому что украинцы искусственно сдерживают цены».
В ЗАО «Роспечать» заявили, что рост финансовых показателей «отнюдь не означает, что россияне бросились читать то, что пишут украинские печатные СМИ».
- Перечень украинских изданий, по которым сейчас собирается подписка, ничтожен: с Украины к нам поступает лишь 94 издания. Это капля в море, учитывая, что в подписных каталогах Роспечати - более 5 тыс. наименований, - сказала начальник отдела по работе с зарубежными распространителями компании Наталья Суворина.
По словам Сувориной, не увеличивается и количество подписчиков украинской периодики. В настоящее время лидерами по числу подписчиков в России из украинских изданий являются издания православной тематики: журнал «Спасите наши души» и газета «Мир». Однако их и без того скромные показатели тоже значительно упали по сравнению с 2013 годом. Так, в 2013 году журнал «Спасите наши души» выписывало 176 россиян, а газету «Мир» - 113.

Поделиться: