13:4516.07.15

Telegraph: Российские «хакеры-патриоты» отомстят западным банкам за санкции

Telegraph: Российские «хакеры-патриоты» отомстят западным банкам за санкции

Как передает Daily Telegraph, бывший глава Центра правительственной связи Британии Дэвид Оман и адмирал США Майкл Роджерс опасаются, что банковская система их стран уязвима для внешних кибератак. Так, по их словам, реальную угрозу представляют российские «хакеры-патриоты», которые могут нанести ответный удар за усиление санкций против России.
Высокопоставленные военные опасаются, что финансовые организации Британии и США могут стать целью российских хакеров, передает Daily Telegraph. Причиной тому ухудшение отношений между Москвой и Западом.
Выступая на Лондонской фондовой бирже, бывший директор Центра правительственной связи Великобритании Дэвид Оман заявил, что «организованные государством» взломы банков становятся всевозрастающей угрозой. На этом мероприятии также выступал адмирал США Майкл Роджерс, который предупредил, что многие банки плохо подготовлены к последствиям успешного нападения.
«Мы должны принять во внимание возможность интенсивных государственных кибератак на наш финансовый сектор, не ради получения средств преступным путем, а в политических целях, в качестве ответного удара», - отметил Оман. Он предположил, что в случае усиления санкций против России, «так называемые патриотические группы хакеров» в ответ атакуют Уолл-стрит и лондонский Сити.
Эксперт также не исключил, что почва для будущих кибератак уже подготовлена, а хакерам останется только в определенный момент «нажать на спусковой крючок». «Вы должны спросить себя, а не были ли троянские вирусы и "черви" уже размещены [в банковской системе] в мирное время, и если мы когда-нибудь вступим в серьезную конфронтацию с враждебным государством, то неожиданно можем столкнуться с нарушением работы», - поделился с собравшимися Оман, который работал в оборонных ведомствах Британии, а сейчас преподает в лондонском Королевском колледже.
В свою очередь адмирал Роджерс подчеркнул, что банки зачастую оказываются не готовы к кибератакам и их последствиям. Даже инвестируя в информационную защиту, они ошибочно верят в ее постоянную надежность.
По словам Роджерса, когда он спрашивает руководителей фирм об их планах на случай успешной кибератаки, то видит «непонимающий взгляд» или слышит в ответ, что они планируют просто отключить сеть. «Из этого ничего не выйдет, - уверен адмирал. - Дни, когда мы могли вернуться к бумажному ведению дел, выключить [систему] и работать по телефону, остались в далеком прошлом».
Тем не менее Роджерс и Оман похвалили некоторые крупнейшие банки США и Британии за их подготовку к возможным хакерским атакам. Завершая выступление, британский эксперт также выразил надежду, что финансовый сектор почерпнет необходимую информацию о защите данных во время совместных военных учений, которые, среди прочего, должны будут испытать безопасность банковской системы.

Поделиться: