14:1516.07.15

National Interest: С «Мистралями» Бразилия станет мощным союзником Запада

National Interest: С «Мистралями» Бразилия станет мощным союзником Запада

Обозреватель National Interest уверен, что Бразилия просто обязана воспользоваться срывом контракта между Францией и Россией и приобрести два освободившихся вертолетоносца типа «Мистраль». По его мнению, бразильские ВМС нуждаются в этих военных кораблях как никто другой: получив их в свое распоряжение, Бразилия станет сильнейшим морским союзником Вашингтона и Парижа в Южной Америке.
Бразилия могла бы использовать универсальные десантные корабли-вертолетоносцы типа «Мистраль» для своих ВМС, и, по счастливому стечению обстоятельств, парочка таких как раз сейчас вышла на рынок, пишет Роберт Фарли на страницах National Interest.
Как известно, в 2009 году Россия заключила с Францией договор на строительство двух военных кораблей на французских верфях, после чего предполагалось построить еще два таких корабля в России с целью развития местных технологий. Однако в 2014 году на Украине началась гражданская война, отношения между Россией и НАТО значительно ухудшились, и Франции пришлось приостановить поставку «Мистралей», напоминает издание.
Аналитики предлагали разные варианты решения проблемы. Например, перепродать «Мистрали» США, Китаю или Канаде, сообщает National Interest. Но Америка не заинтересована в том, чтобы тратить на импортную технику бюджет, заложенный на строительство своих кораблей, равно как она не позволит Китаю получить ее в свое распоряжение. А Канада, в свою очередь, не готова превышать свой оборонный бюджет, хотя из всех предложенных кандидатов она кажется наиболее очевидным.
Между тем Франция - давний поставщик военной техники для Бразилии, отмечает National Interest. В 90-е годы бразильский авианосец «Минас-Жерайс» пришел в негодность и был заменен французским авианосцем «Фош» типа «Клемансо», впоследствии переименованным в А-12 «Сан-Паулу». После пяти лет эксплуатации кораблю потребовалось пройти значительную модернизацию, которая должна была завершиться к началу 2010-х, но в 2012 году авианосец серьезно пострадал в результате пожара. На данный момент его дальнейшая судьба остается под вопросом, говорится в статье.
По мнению журналиста, такое универсальное десантное судно, как «Мистраль», могло бы принести большую пользу ВМС Бразилии. Так, вертолетоносцы можно использовать для проведения морских спасательных операций, чтобы в дальнейшем не просить помощи у американского флота. Кроме того, с их помощью можно эффективно патрулировать побережье и осуществлять боевые миссии.
Словом, «Мистрали» в значительно степени усилили бы региональное влияние Бразилии, став самыми сильными военными кораблями, состоявшими на вооружении южноамериканского флота, уверен обозреватель. Они могли бы даже патрулировать местность вдоль по Амазонке, добавляет он. Также «Мистрали» не способны разжечь гонку вооружений между странами Южной Америки, поскольку вертолетоносцы нельзя использовать в бою друг против друга.
Безусловно, самую серьезную преграду на пути к приобретению «Мистралей» представляет для Бразилии их стоимость, констатирует автор статьи. Но в данном случае Вашингтону и Парижу стоит больше думать о том, что в перспективе у них появится сильный морской союзник в Южной Америке. И с этой целью они могли бы облегчить условия контракта с Бразилией, в результате которого российские вертолетоносцы станут бразильскими, подытоживает Роберт Фарли.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

12:28На железнодорожных переездах Мурманской области установят камеры

12:11На автодороге «Мурмаши- ж/д Пяйве» будут взрывать

12:08Стартовал конкурс среди социальных предпринимателей «Навстречу переменам - 2017»

11:56В Заполярье из-за недостатков улично-дорожной сети произошло более 50% трагических ДТП

11:45АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОТ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

11:35В Мурманске назначен новый начальник полиции

11:16В Мурманске 1 мая перекроют центральные улицы

11:10В Заполярье самый проблемный участок дороги – на Териберку

11:00В Мурманске с крыши глыба льда упала на BMW

10:42Северный флот приглашает мурманчан на службу

10:35«КолАтомЭнергоСбыт» примкнет к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

10:28Дорога на Териберку закрыта уже сутки

Все новости