16:1516.07.15

Порошенко пригрозил разоружить Правый сектор

Порошенко пригрозил разоружить Правый сектор

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городе Мукачево Закарпатской области, заявив, что ни одна политическая сила на Украине не будет иметь собственных вооруженных формирований, передает Интерфакс-Украина.
- Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных уголовных образований, - сказал Порошенко в ходе выступления в Верховной раде, куда он прибыл на рассмотрение внесенного им законопроекта об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти.
- Хотя я и провозгласил курс на демонополизацию, но монополия на применение силы и оружия навсегда останется только за государством, какими бы пока что несовершенными ни были правоохранительные органы. Никому не разрешено отдавать патриотические шевроны бандитам, - добавил глава государства.
Напомним, что вооруженный конфликт в Мукачеве начался 11 июля, когда бойцы «Правого сектора» расстреляли людей в спортивном клубе. Позже стрельба продолжилась около Красной Горки на трассе Киев - Чоп. Тогда в конфликт включились сотрудники правоохранительных органов.
После этого боевики были взяты в окружение, однако им удалось прорвать кольцо силовиков. Сообщалось о том, что пострадали как минимум 11 человек - шесть милиционеров и пять гражданских. Боевики «Правого сектора» сообщили о двух погибших бойцах и четырех раненых.
13 июля появилась информация о том, что боевики взяли в заложники ребенка, однако в итоге тот не пострадал и был освобожден. В свою очередь, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош назвал действия боевиков «необходимой самообороной». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что за бойню в Мукачеве Дмитрий Ярош будет лишен депутатской неприкосновенности.
Эксперты считают, что к стрельбе на улице мирного города в Закарпатье привел комплекс причин, среди которых и невозможность власти взять под контроль вооруженные добровольческие батальоны, и общий высокий уровень криминогенности в регионе и во власти, и неустроенность демобилизованных бойцов так называемой АТО.

Поделиться: