09:4517.07.15

После ирана США иогут сосредоточиться на России. Обзор мировых рынков, 17.07.2015.

После ирана США иогут сосредоточиться на России. Обзор мировых рынков, 17.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 16 июля, вырос на 0,69% до 1652,59 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,14%, до 919,81 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,81%, до уровня 910 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,02% к доллару США (до 56,95 руб.) и укрепилась на 0,72% к европейской валюте, до 61,93 руб.
Несмотря на умеренный внешний фон, российский фондовый рынок продолжает восхождение - вчера по индексу ММВБ были обновлены максимальные отметки с начала июля, при этом за последние две недели большая часть крупнейших компаний выплачивала годовые дивидендные выплаты, так что фактически сейчас рынок находится в районе апрельской консолидации на отметке в 1675 пунктов.
Растет большинство отечественных бумаг, лучше всего чувствовали себя вчера акции «Сургутнефтегаза» (АО +3,7%, АП +4,2%), «ММК» (+2,67%), «АЛРОСА" (+2,91%). В лидерах снижения были торговавшиеся первый день без права на получение дивидендов бумаги «Башнефти» (АО -3,11%, АП -4,82%)
Утренний фон перед открытием российского рынка оцениваю как нейтральный. Торги в США завершились умеренным повышением, в Китае наблюдается рост на 2-3%, а вот котировки нефти находятся вблизи своих минимальных отметок - в районе $57/баррель, куда они двинулись после появления новостей о прогрессе в переговорах с Ираном. Высокая волатильность цен в последние дни, по моим оценкам, была вызвана опасениями, что эта сделка может быть сорвана тем или иным способом, но этого не случилось, так что базовым пока остается движение в районе $55/баррель марки Brent. Вероятность технической коррекции российского рынка сейчас достаточно высока.
Хуже широкого индекса могут чувствовать себя бумаги Сбербанка (+0,28%) - правительство все-таки отклонило предложение Г. Грефа об ограничении страховых выплат по вкладам. Бенефициаром такого нововведения, безусловно, стал бы крупнейший, а значит, наиболее устойчивый и поддерживаемый государством банк РФ, однако чиновники встали на сторону мелких игроков рынка, а значит крупнейшие кредитные организации теперь не могут рассчитывать, что за счет данной меры им расчистят рынок депозитов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: