11:0017.07.15

Новак: экономических препятствий для покупки Украиной российского газа нет

Новак: экономических препятствий для покупки Украиной российского газа нет

Россия создала Украине все условия для покупки российского газа и закачки его в подземные хранилища (ПХГ), никаких экономических препятствий этому нет. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
"Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, - это вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у "Нафтогаза", либо наличие желания украинской стороны обострять ситуацию", - сказал он.
Министр подчеркнул, что для реализации действующих контрактов на покупку Украиной российского газа и его транзита в Европу сторонам не нужно подписывать никаких дополнительных протоколов. "Для реализации договоров на транзит и поставку газа не нужны никакие протоколы, на которых настаивают Украина и Евросоюз. Все необходимые условия для покупки газа и закачки созданы, обеспечена конкурентоспособная цена. Никаких новых протоколов не требуется", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.
В то же время Новак добавил, что Россия готова пойти на подписание протокола, если в нем будут прописаны обязательства Украины по покупке газа и закачке его в ПХГ, а также обязательства Еврокомиссии по финансированию закачки газа украинской стороной в случае возникновения такой необходимости.
Как ранее сообщал ТАСС, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает таможенную пошлину для Украины, что предполагает скидку на газ для страны в третьем квартале в $40 за 1 тыс. кубометров. Исходя из скидки, цена на газ для Украины на текущий квартал составляет $247,18 за 1 тыс. кубометров, что соответствует цене второго квартала 2015 года.
Тем не менее, 30 июня Украина заявила, что прекращает закупки российского газа.
О закачке российского газа в ПХГ
По словам Новака, Украина для успешного прохождения осенне-зимнего периода должна начать в августе закачку российского газа в ПХГ.
"Если Украина в августе не начнет закачивать газ, то существуют большие риски того, что они не смогут закачать необходимые 19 млрд кубометров. Риски прохождения осенне-зимнего периода - эти риски уже чисто технологического характера, они (Украина - прим.ред.) физически не смогут закачать столько газа", - сказал он.
Министр пояснил, что, сейчас в ПХГ Украины находится порядка 12,5 млрд кубометров газа. Согласно контракту, Украина может покупать у России до 114 млн кубометров в сутки, поэтому для закачки необходимых объемов газа Украине потребуется около двух месяцев.
Как ранее сообщал ТАСС, для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу зимой Украине необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа.
О новом контракте на поставку электроэнергии
РФ и Украина до конца 2015 года подпишут новый контракт на поставку электроэнергии из России, сообщил Новак.
"У нас еще будут переговоры на следующий год по ценам и по объему. Осенью этим будем заниматься", - сказал он, добавив, что планируемый объем поставок обсуждается до 1500 МВт.
По словам министра, в настоящее время Украина прекратила импорт электроэнергии из России, но, вероятно, возобновит его зимой. В связи с прекращением поставок российской электроэнергии был пересмотрен тариф на поставку электроэнергии из Украины в Крым.
"Интер РАО" уже переподписало контракт в июле, по новой цене будут поставки электроэнергии в Крым. В прошлом году цена была 3,46 рублей, потом мы договорились за 2,99 рубля с первого января, - отметил Новак. - Это снижение было обусловлено тем, что мы продавали им электроэнергию из России в зимний период. Эта электроэнергия тоже им поставлялась дешевле тех цен, которые складываются у них на рынке. Для них поставки по 2,99 рубля убыточны. Договорились поднять цену до 3,42 рубля. Это не политический момент", - подчеркнул министр.

Поделиться: