12:4517.07.15

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Десятки тысяч верующих собрались на Проспекте мира у Соборной мечети, чтобы отметить один из главных праздников ислама - Ураза-байрам, торжество разговения после долгого месяца поста рамадан.
Намоленное место
Московские мусульмане занимали места у мечети на Проспекте мира начиная с 3:00 мск. Общая утренняя молитва ранним утром в Ураза-байрам является главной традицией праздника. В центре столицы собрались несколько десятков тысяч человек. По словам главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, "мечеть на Проспекте мира - это намоленное место, здесь молились наши отцы и деды, поэтому многие стремятся попасть именно сюда".
Уже несколько лет продолжается реконструкция Соборной мечети, которая должна завершиться в этом году - к празднику Курбан-байрам 23 сентября.
"Совсем недавно это было единственное место для встречи праздника в Москве, но сегодня мы видим, что намаз можно совершить и в других открытых в последние годы московских мечетях, а также на дополнительных площадках", - отметил Гайнутдин.
В этом году Москва предоставила пять временных мест для совершения намаза. Они располагаются в Южном Бутово, парках "60-летия Октября" и "Сокольники", в Люблино и в Бутырском районе СВАО. Кроме Соборной, в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран. Еще 35 площадок организованы в Подмосковье.
Свободный "Проспект Мира"
Около 7:00 мск станция "Проспект Мира" Кольцевой линии была заполнена наполовину. Приезжавшие поезда встречали сотрудники полиции с мегафонами и представители метрополитена, которые указывали верующим пути на радиальную станцию, откуда можно было выйти в город.
"У нас все в норме - никаких инцидентов нет, да и народу не так много. Вероятно, основной поток идет к мечети через станцию "Достоевская", - сообщил корр. ТАСС сотрудник метрополитена. На радиальной станции проход к поездам был огорожен специальными лентами, у которых дежурили представители метро.
Праздник продлится три дня
После проповеди Равиля Гайнутдина и праздничного намаза весть о наступлении праздника верующие встретили радостными криками, аплодисментами и объятиями.
Ураза-байрам продлится три дня. Все это время принято накрывать богатые столы, делить радость праздника с родственниками, а также друзьями и соседями любой национальности и вероисповедания, совершать обязательную милостыню. На эти деньги - фидью-садаку, проводят благотворительные трапезы для неимущих.
Главное блюдо в Ураза-байрам - это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами.

Поделиться: