13:1517.07.15

Правительство просят ввести госмонополию на авиатопливо

Правительство просят ввести госмонополию на авиатопливо

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член комитета по транспорту Олег Нилов направил официальное обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть передачу контроля за авиационным топливом на всех этапах (производство, транспортировка, хранение, заправка гражданских и военных судов) госкомпаниям. По мнению парламентария, растущее количество авиакатастроф (например, недавняя авария стратегического ракетоносца Ту-95, возможной причиной которой называется некачественное топливо) говорит о том, что необходимо срочно проводить изменения в отрасли.
В своем письме народный избранник указывает на то, что некачественное топливо и раньше становилось причиной авиакатастроф, а поставка такого топлива для нужд Вооруженных сил России является вопросом национальной безопасности.
- Куда дальше, если у нас атомные ракетоносцы могут быть заправлены некачественным топливом? Понятно, что пассажирские авиалайнеры тем более могут быть заправлены таким же некачественным топливом. Только у пассажиров нет парашютов, - замечает Нилов. - Пришло время, когда нужно окончательно решить этот вопрос. Выгнать торговцев некачественным дорогим авиационным керосином из армии и всех гражданских аэропортов.
Депутат убежден, что у многих частных компаний цель одна - получение сверхприбылей, и потому подобные компании не могут заниматься деятельностью, от которой зависят жизни и судьбы россиян.
«В настоящее время поставщиками авиатоплива для Вооруженных сил РФ выступает ряд компаний, часть из которых являются частными. Данная ситуация характеризуется погоней за прибылью, а также наличием фактора слабой защиты от диверсий и террористических угроз. В этих условиях невозможно гарантировать качество авиатоплива», - говорится в письме.
Народный избранник также просит председателя правительства предоставить информацию о конкретных производителях и транспортировщиках авиационного топлива для ТУ-95МС.
- Государственный контроль должен быть за всеми этапами производства. Здесь без государственной монополии ничего не сделать. Если есть в этой цепочке частник-посредник, то рано или поздно всё повторится, и не дай Бог - с людьми на борту или атомным оружием. И в том и в другом случае это катастрофа всероссийского, если не всемирного масштаба, - уверен Нилов. - Только государственная монополия должна заниматься производством и обслуживанием.
Обращение к премьеру поддержал член комитета ГД по обороне, единоросс Тимур Акулов, который, по его словам, еще год назад направил похожее обращение министру обороны.
- Еще год назад я писал министру обороны, что у нас никчемные и топливо, и масла. Нам необходимо найти срочно возможность - к сожалению, сейчас санкции - делать нормальные продукты для авиации, так как от этого зависит безопасность граждан и страны, - отметил депутат.
Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов согласился с тем, что сейчас топливная отрасль в авиации переживает не лучшие времена. Он считает, что есть проблемы с завышением цен, от чего серьезно страдают гражданские пассажирские линии.
Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий, напротив, считает нынешние цены на топливо рыночными, однако отрасли в целом было бы лучше, если бы цены начали снижаться.
- Но пока движения в эту сторону особо не наблюдается, - отметил он.
Первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия») рассказал «Известиям», что считает введение государственной монополии на авиационное топливо избыточной мерой, потому что конкурентная среда формирует более низкие цены, а рыночные механизмы остаются одними из основных, которые должны повышать конкурентоспособность нашей экономики. Он также отметил, что хоть версия с некачественным топливом и похожа на правду, до публикации отчета комиссии делать выводы рано.
- Мне кажется, что шаги, которые инициировал министр обороны, - в первую очередь поправки в закон о гособоронзаказе, которые выстроили чрезвычайно жесткую вертикаль как по ценообразованию, так и по работе с поставщиками, - профилактировали случаи завышения цен или поставки некачественной продукции, - говорит депутат.

Поделиться: